amak_190 (amak_190) wrote,
amak_190
amak_190

Category:

Брейгель в Брюсселе (ч.2)


Итак, картины Мастера, представленные в Королевском музее изящных искусств, мы посмотрели. В Брюсселе, это вам не в Неаполе, где картины «Притча о слепых» и «Мизантроп» закрыты стеклом и повешены напротив неплотно закрытых шторами окон, так, что вместо картин ты видишь отражение неба за окном галереи Каподимонте.
Здесь, в Королевском музее изящных искусств, и помещение без окон и картины грамотно подсвечены. Все, за исключением, пожалуй «Поклонения волхвов» - в отличие от других работ, она выполнена на холсте и плохо сохранилась. Возможно, излишний свет ей вредит.
Подходить к работам можно практически вплотную, снимая в мельчайших подробностях каждый квадратный сантиметр изображения. И каждый маленький кусочек картины – как отдельное произведение! Тем и замечателен Питер Брейгель…
Со временем в зал Брейгелей набилось много посетителей, и мы вынуждены были прогуляться по залам с остальными  «старыми мастерами» - Босхом, Рубенсом, Ван Дейком. В проспекте музея заявлен был ещё и Рембрандт. Но его, мы, увы, как не искали, не нашли…

Ну да Бог с ним, с Рембрандтом. Его и в Эрмитаже можно посмотреть и в Пушкинском музее, а вот Питера Брейгеля старшего нигде, ни в одном музее России нет!

Затем мы ещё раз вернулись в зал Брейгелей, и, поймав момент, когда там было минимум посетителей, сделали кадры общего плана, ещё раз прошлись взглядом по каждой картине и, наполнив себя впечатлениями от образов Брейгеля, отправились осматривать «Современных мастеров» с декадентами и музей Рене Магритта. Жена опасалась, что впечатления от остальных экспозиций могу смазать образы Питера Брейгеля, но её беспокойство оказалось напрасным – ни что из увиденного нами за следующие два с половиной часа хождения по музейному комплексу не могло сравниться с картинами Брейгеля!

Следующим этапом после музея, (конечно не в один день!), у нас было запланировано посещение места погребения Питера Брейгеля в церкви Нотр-Дам де Шапель и прогулка по улице на которой он жил – улице От (Rue Haute).

Вот тут-то меня постиг жуткий облом!


Дело в том, что отель наш был расположен буквально в двух минутах ходьбы от церкви Нотр Дам де Шапель и улицы От.
Ну, и как полагается, то, что «под рукой» оставили на последний день, день в который поздно вечером мы улетаем обратно в Москву. И этот день оказался вторник. Придя рано утром к дверям церкви, я с ужасом прочитал на табличке

«ПО ВТРОНИКАМ ЦЕРКОВЬ ЗАКРЫТА ДЛЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ»!



Вот так!
И ведь проходили мимо этой церкви  не раз, правда, вечером. Нет, чтобы подняться на несколько ступенек, посмотреть, что написано на табличке, прибитой к церковным дверям. Эх! Понадеялся, что такая известная церковь открыта всегда. Вот… не стоит откладывать важные дела на самый последний момент!

Прочитал ещё несколько строчек на табличке и понял –  Это ксёнзы намутили! Церковь поляки захватили! И закрыли её для посещений именно по вторникам почему-то…

Я же перед поездкой ознакомился, и с историей этой церкви. Но о том, что она принадлежит нынче польской католической миссии и закрыта по вторникам - об этом нигде не сообщалось!


Нотр-Дам де Шапель по праву считается одной из старейших в Брюсселе, и, пожалуй, по-своему очень красивой.







То, что именно здесь венчался Питер Брейгель, я знал. Нашел в сети и изображение, как выглядит надгробная доска Питера Брейгеля и его жены Марии, установленной над их могилой ещё одним их сыном – Яном Брейгелем (Бархатный), ставший со временем главой гильдии живописцев в Антверпене.
Надпись на латыни гласит



И я знал, что друг Яна Брейгеля, Питер Рубенс украсил это надгробие своей картиной. Изображение я с трудом отыскал в сети. Причем, на польском, кажется, сайте



Но, увы, своими глазами мне это увидеть не довелось. Что ж, будем считать, что в Брюсселе у меня ещё остались дела и есть повод вернуться.

А пока мы, полюбовавшись единственным, что было доступно – памятником Питеру Брейгелю возле самой церкви, запечатлев его в разных ракурсах,








Сорока на картинной раме, видимо символизирует "Сороку на виселице" - одну из последних работ Брейгеля


 а обезьянка ещё одну его известную картину - Две обезьянки


Рядом с памятником табличка, чтобы все знали кому он посвящён




Побрели грустные вверх по улице От.  И тут, на углу одного из переулков, выходящих на улицу От, мы увидели старинный дом, как будто сошедший с картин Брейгеля.



А на доме этом была табличка



Неужели, это на самом деле дом, в котором жил и творил Питер Брейгель!?

Памятная доска, насколько можно было прочитать, написана на двух языках – французском и фламандском, гласит:

                                            1525 - 1925

«Питеру Брейгелю, великому художнику, от благодарного народа»

Видимо, доска была установлена в честь 400-летия со дня рождения Мастера,  хотя родился он не в Брюсселе.

Но хочется верить, что именно в этом доме он жил, именно через эти большие окна, выходящие во двор, падал свет на его картины, когда он рисовал…


 Но, честно говоря, вид у этого дома какой-то неухоженный, не достойный памяти великого художника.





Может, поправят к 2025году? Сделают дом - музей? Думаю, желающих посетить его будет много. Ведь не я один такой сумасшедший, болеющий Питером Брейгелем?

Tags: Брейгель, Брюссель, Искусство
Subscribe

  • Снега в Барселоне

    Недавно были сообщения, что взбесившаяся природа засыпала всю Испанию снегом. Но речь пойдет не об этом. Несколько лет назад, жарким днем мы зашли в…

  • Американский пожарный

    На одной из выставок «Олдтаймер галереи» в Сокольниках внимание привлекал вот такой красавец - пожарный Форд. Яркий и блестящий, как и…

  • Один ум хорошо, а два лучше!

    Тем более если это ум филина, птицы, которую отождествляют с мудростью. Внезапно подобрался четверг, а это день птичьих тем. Такая вот сегодня…

promo amak_190 july 14, 2017 21:30 20
Buy for 10 tokens
Сегодня пятница и хочется чего нибудь для души… Завтра утром рано за руль, так что ни-ни! А вот порадоваться хорошему представлению – с удовольствием! Залил сейчас на ютуб видео, которое снимал в Лоро Парке на Тенерифе – шоу морских котиков. В Лоро парке программа разнообразная,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Снега в Барселоне

    Недавно были сообщения, что взбесившаяся природа засыпала всю Испанию снегом. Но речь пойдет не об этом. Несколько лет назад, жарким днем мы зашли в…

  • Американский пожарный

    На одной из выставок «Олдтаймер галереи» в Сокольниках внимание привлекал вот такой красавец - пожарный Форд. Яркий и блестящий, как и…

  • Один ум хорошо, а два лучше!

    Тем более если это ум филина, птицы, которую отождествляют с мудростью. Внезапно подобрался четверг, а это день птичьих тем. Такая вот сегодня…