amak_190 (amak_190) wrote,
amak_190
amak_190

Category:

Богини веселья и радости жизни

Весьма излюбленный мотив живописцев – три грации. Эта фреска попалась мне на глаза
в  Национальном Археологическом Музее в Неаполе.



А в другом зале я увидел  мозаику с теми же прекрасными девами…
Прекрасными?




Что-то, понимание красоты женского тела у меня совпадают скорее с древним мастером - фресочником, чем с мозаичником…
Что ж..  у каждого художника свое пристрастия…

Древние римляне многое в искусстве взяли у древних греков. И три милых девушки не исключение. В древнегреческой мифологии три богини веселья и радости жизни, олицетворение изящества и привлекательности назывались Хариты (от древнегреческого «изящество, прелесть»).
Но мне больше по душе их римское название – Грации. В разные века грации наделялись разным аллегорическим смыслом.
Согласно Гесиоду и Ономакриту  они - дочери Зевса и Евриномы:

Аглая (греч.  «ликование», либо «красота», «блеск»);

Евфросина (греч. «радость», либо «благомыслящая»);

Талия (греч. «изобилие»).

А Сенека, например, описывал их как лучезарных девушек, обнажённых или одетых в свободные одежды, у него они олицетворяли тройственный аспект щедрости:
оказание благодеяния, получение благодеяния и оплату благодеяния.
Три грации обычно изображаются сгруппированными таким образом, что две крайние стоят лицом к зрителю, а та, что посередине, — спиной, с головой, повёрнутой вполоборота.  Такова была их классическая античная поза.
Символизм граций известный с древних времён  дошёл и до эпохи Ренессанса.

Флорентийские философы-гуманисты 15 века видели в них олицетворение трёх фаз любви: красота, возбуждающая желание, которое приводит к удовлетворению.
Была и ещё одна интерпретация: целомудрие, красота и любовь (castitas, pulchritudo, amor).
Их можно увидеть, на картине «Весна» Сандро Боттичелли. «Весна» (итал. Primavera)  написана в 1482 году. Выставлена в Галерее Уффици, Флоренция.



Сандро Боттичелли писал «Весну» по заказу Лоренцо Медичи. Картина должна была стать его свадебным подарком для еще одного из этого знатного рода – троюродного брата Лоренцо ди Пьерфранческо. Картина стала не просто изображением одного из любимых в то время мифологических сюжетов, а философским напутствием будущему браку. Практически все элементы «Весны» содержат те или иные символы или аллегории.

Но нам интересны Грации. Левее Венеры расположена группа из трёх Граций, которые танцуют, взявшись за руки.



Согласно Гесиоду, это Аглая («Сияющая»), Ефросина («Благомыслящая») и Талия («Цветущая»).
Средняя Грация (возможно, Ефросина) смотрит на Меркурия. Позы граций напоминают позы дочерей Иофора с фрески Боттичелли «Сцены из жизни Моисея» в Сикстинской капелле.

Обращался к сюжету с Грациями и другой художник эпохи Возрождения - Рафаэль.
«Три грации» — одно из ранних произведений Рафаэля, как полагают, написанное около 1504 года.



Чуть больше раскованности чуть меньше одежды, чем у Боттичелли.. На картине изображены три Грации, — Невинность, Красота и Любовь, — каждая держит в руке совершенный золотой шар, символ совершенства.
Иногда шары интерпретируются как золотые яблоки, которые Геракл в своем 11-м подвиге должен был получить из сада Гесперид. Картина находится в Музее Конде в Шантийи.

А можно угадать, чьей кисти эти три грации?



Конечно же, это Рубенс! У него было свое представление о изяществе форм женского тела…

Жан-Этьен Лиотар (1702— 1789), швейцарский художник, так изобразил своих Граций.



Мастер пастели,  которого все знают по картине "Шоколадница" и которого  современники называли «живописец королей и красивых женщин», остался верен себе и в этой картине. Его грации, на мой взгляд, просто прелестны!

Известный английский художник Эдвард Бёрн-Джонс, один из ярких представителей  прерафаэлитов переосмыслил Граций Рафаэля. Точнее, какими они должны были быть до Рафаэля…
Прерафаэлиты - направление в английской поэзии и живописи во второй половине XIX века, образовавшееся в начале 1850-х годов с целью борьбы против условностей викторианской эпохи, академических традиций и слепого подражания классическим образцам. Название «прерафаэлиты» должно было обозначать духовное родство с флорентийскими художниками эпохи раннего Возрождения, то есть художниками «до Рафаэля» и Микеланджело: Перуджино, Фра Анжелико, Джованни Беллини…
Грации у него неплохи, но уж очень они синюшние какие-то… Долго позировали, замёрзли, наверное. Туманный Альбион это вам не солнечная Флоренция…




Ну а современные художники?

Из более-менее современных изображений трех грации, единственное место , где я их встретил -  брюссельский музей  самого стильного художника  20 века  - Рене Магритта.



Но современное искусство  - это отдельный разговор. У современных творцов свое понимание веселья и радости жизни …



Tags: Искусство
Subscribe

  • Голуби на колокольне

    Колокольня самый удобный дом для голубей. Особенно, если колокола этой колокольни вряд ли когда ещё подадут голос. Это колокольня Монастыря Апостола…

  • С Пасхой!

    С праздником, народ православный! Христос Воскресе! Такая вот, в этом году Пасха в самоизоляции… А у меня для вас вот такая иконка, которую…

  • Девочка-завлекалочка

    Есть в Бельгии такой очень известный город – Брюгге. Знаменит он не только тем, что в нем много красивых средневековых Храмов, но и тем, что…

promo amak_190 july 14, 2017 21:30 20
Buy for 10 tokens
Сегодня пятница и хочется чего нибудь для души… Завтра утром рано за руль, так что ни-ни! А вот порадоваться хорошему представлению – с удовольствием! Залил сейчас на ютуб видео, которое снимал в Лоро Парке на Тенерифе – шоу морских котиков. В Лоро парке программа разнообразная,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Голуби на колокольне

    Колокольня самый удобный дом для голубей. Особенно, если колокола этой колокольни вряд ли когда ещё подадут голос. Это колокольня Монастыря Апостола…

  • С Пасхой!

    С праздником, народ православный! Христос Воскресе! Такая вот, в этом году Пасха в самоизоляции… А у меня для вас вот такая иконка, которую…

  • Девочка-завлекалочка

    Есть в Бельгии такой очень известный город – Брюгге. Знаменит он не только тем, что в нем много красивых средневековых Храмов, но и тем, что…