amak_190 (amak_190) wrote,
amak_190
amak_190

Categories:

Москвич АЗЛК 2141

На третьем курсе, осенью 1982 , у нас была практика на АЗЛК. Работали на станках. Наш цех назывался Шасси-2 – задача – мы выпускали карданные валы. Один друг из нашей компании – Лёха Латышев вылетел из института на 2 курсе, и родственники устроили его работать на АЗЛК в цех Главного Конструктора. Надо понимать, что Цех ГК это не поточное производство, это элита завода. Здание их находилось отдельно от остальных цехов и как-то в обеденный перерыв мы решили навестить Леху. Посмотреть, как живёт и работает элита пролетариата. Особого впечатления цех не произвёл. Небольшое помещение, многие процессы не автоматизированы, кузовные детали выколачиваются вручную.
Другое дело, на стоянке возле цеха стоял новый Москвич – переднеприводный АЗЛК 2141. Один из опытных образцов для испытаний. А рядом стояла его старшая сестра СИМКА.1307. Стояли там и ещё какие-то импортные авто. Но  СИМКА 1307 и Москвич 2141 рядом – как брат и сестра двойняшки.








Много уже сказано про это сходство АЗЛК и СИМКИ.
Но вот так, воочию, я видел их рядом единственный раз – во дворе Цеха Главного Конструктора АЗЛК осенью 1982.
Потом мне не раз приходилось сталкиваться в Москвичом 2141. Даже где-то курсе на четвёртом на кафедре то ли ТММ( Теория машин и механизмов), то ли на кафедре «Детали машин» у меня была курсовая работа «Расчёт вал-шестерни заднего хода коробки перемены передач автомобиля АЗЛК 2141». Не знаю, какое практическое значение имела моя работа, но за неё экзамен по этому предмету мне поставили «автоматом».
Гораздо позже, в 1994, отец приобрёл себе новый 2141-й москвич. Но так как сам он продолжал ездить на стареньком «Москвиче 2140», новую машину он отдал мне – обкатать, промовилить и так далее. Но это другая история.
Tags: АЗЛК
Subscribe

  • Голуби на колокольне

    Колокольня самый удобный дом для голубей. Особенно, если колокола этой колокольни вряд ли когда ещё подадут голос. Это колокольня Монастыря Апостола…

  • С Пасхой!

    С праздником, народ православный! Христос Воскресе! Такая вот, в этом году Пасха в самоизоляции… А у меня для вас вот такая иконка, которую…

  • Девочка-завлекалочка

    Есть в Бельгии такой очень известный город – Брюгге. Знаменит он не только тем, что в нем много красивых средневековых Храмов, но и тем, что…

promo amak_190 july 14, 2017 21:30 20
Buy for 10 tokens
Сегодня пятница и хочется чего нибудь для души… Завтра утром рано за руль, так что ни-ни! А вот порадоваться хорошему представлению – с удовольствием! Залил сейчас на ютуб видео, которое снимал в Лоро Парке на Тенерифе – шоу морских котиков. В Лоро парке программа разнообразная,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments