amak_190 (amak_190) wrote,
amak_190
amak_190

Categories:

Чайный домик фюрера



Не знаю, любил ли Фюрер чай, но Баварию он точно обожал.
И самая любимая его резиденция Бергхоф (горный двор) находилась в Баварских Альпах в округе Берхтесгаден. После поражения Германии в войне сама резиденция была разрушена.
Остался только чайный домик, построенный  как подарок НСДАП на 50-летний юбилей Адольфа Гитлера. Название у этого домика – Кельштайнхаус по названию горы Кельштайн, на которой, на высоте 1 834 метров он и расположен. Строительство чайного домика и дороги к нему было завершено летом 1938 года, после 13-месячного периода строительства. Домик от имени НСДАП был подарен Адольфу Гитлеру в день 50-летия - 20 апреля 1939 года.
После окончания Второй мировой войны Берхтесгаден оккупировали американские войска. Чайный домик Кельштайнхаус 1 апреля 1946 года был конфискован американцами. Они обустроили в нем свой военный штаб. Именно американцы, склонные к броским прозвищам, назвали этот чайный домик «Орлиное гнездо».
Под таким названием в наше время он и известен туристам.

Между прочим, в 1951 году, когда оккупационная американская администрация  передала округ в распоряжение баварского правительства, оно, это баварское правительство, приняло решение снести Орлиное гнездо. Однако власти округа Берхтесгаден временно заблокировали это решение. После переговоров было решено взорвать только руины зданий, принадлежавших руководителям Третьего рейха в округе, а само Орлиное гнездо было решено не уничтожать.
И теперь оно доступно туристам. Но не всегда. С конца октября до конца апреля (в зависимости от количества снега в горах) экскурсии на Орлиное гнездо не проводятся.
Мы путешествовали по Баварии в августе, поэтому нам удалось там побывать.

Но путь к чайному домику не прост. Дорога протяженностью 6,5 км проходит через пять туннелей, имеет перепад высоты в 700 м. Поэтому дорожное движение к Орлиному гнезду разрешено только для специального транспорта и специальных туристических автобусов.
Водители которых проходят переподготовку два раза в год.
Мне много приходилось проезжать по горным серпантинам, но дорога от Берхтесгадена до Орлиного гнезда внушает уважение своей основательностью и добротностью.



Что-что, а дороги в 3-м Рейхе строить умели.

Но дорога не доходит до домика. Она заканчивается на площадке, где в настоящее время останавливаются туристические автобусы и высаживают туристов.



С этой площадки, если задрать голову, уже можно увидеть чайный домик.



От площадки ведет туннель, который заканчивается у лифта.
Идти по этому темному тоннелю немного волнительно – так и дешь, что из мрака вдруг выскочит СС-совец и закричит «Хальт!»



Но, обошлось… тоннель приводит к лифту, тоже тех ещё времён, с дубовыми панелями и начищенными до блеска бронзовой отделкой.
Вместимость лифта пара десятков человек. Он за сорок секунд поднимает нас на высоту 124 метров, где и расположен домик Кельштайнхаус – Орлиное гнездо.

Он относительно небольшой и, честно говоря, туристам там тесно.



Но можно подняться от домика ещё выше – на площадку с крестом, на котором закреплен знак цветка эдельвейс.





Сам чайный домик имеет несколько выходов наружу, на небольшие балкончики



что позволяет посетителям пройтись и полюбоваться красотами Баварских Альп









Виды с площадки Орлиного гнезда, конечно, изумительные! Но иногда возникает интересное явление. Идешь по тропинке от домика к кресту, слева от тебя сияет долина…
И вдруг вместо долины – стена плотного молочного цвета!




Это, оказывается, облако зацепилось за гору Кельштайн!



В чайном домике работает несколько ресторанчиков и кафешек





Но цены там заоблачные!
Tags: Германия, Немцы, Путешествия
Subscribe

  • Автобусный маршрут

    Сегодня пятница и вроде как нужны смешные картинки. Но меня что-то потянуло в философские края. Вот такая картинка пришла мне в голову в ранние…

  • Зачем слепому лампочка?

    Я, честно говоря, считаю себя человеком, не обделённым чувством юмора. Но тут пролистывая в очередной раз каталог с бельгийского конкурса карикатур…

  • Э-гей, рок-фанаты…

    «Святые девяностые» уже далеко в прошлом. Кто-то вспоминает о них с содроганием, а кто-то с умилением. Начинались-то они бодренько,…

promo amak_190 july 14, 2017 21:30 20
Buy for 10 tokens
Сегодня пятница и хочется чего нибудь для души… Завтра утром рано за руль, так что ни-ни! А вот порадоваться хорошему представлению – с удовольствием! Залил сейчас на ютуб видео, которое снимал в Лоро Парке на Тенерифе – шоу морских котиков. В Лоро парке программа разнообразная,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Автобусный маршрут

    Сегодня пятница и вроде как нужны смешные картинки. Но меня что-то потянуло в философские края. Вот такая картинка пришла мне в голову в ранние…

  • Зачем слепому лампочка?

    Я, честно говоря, считаю себя человеком, не обделённым чувством юмора. Но тут пролистывая в очередной раз каталог с бельгийского конкурса карикатур…

  • Э-гей, рок-фанаты…

    «Святые девяностые» уже далеко в прошлом. Кто-то вспоминает о них с содроганием, а кто-то с умилением. Начинались-то они бодренько,…