amak_190 (amak_190) wrote,
amak_190
amak_190

Categories:

С Днем Победы!

С Праздником, друзья!
В этот день принято вспоминать своих родных, принимавших участие в сражениях Великой Отечественной Войны.

Мой родной дед, Александр Дмитриевич, повоевал не долго. В 41-м, он, как рабочий завода Ростсельмаш, был эвакуирован из Ростова-на-Дону вместе с заводом. Имел бронь.
Призвали его только в конце 1942 года. Был вторым номером расчета станкового пулемёта «Максим». Весной 1943 года, во время неудачного наступления наших войск под Харьковом, раненым попал в плен. Находился в лагере военнопленных где-то в  Баварии. Освобожден американцами и был передан Советским властям. Перед Советской Властью, видимо, грехов не имел, в плену вел себя достойно, поэтому репрессирован не был, только, почему-то заставили дослуживать в Германии, в оккупационных наших войсках ещё почти год. После демобилизации вернулся опять на свой Ростсельмаш, где и поработал до самой пенсии.

А вот младший его брат, Фёдор Дмитриевич, провоевал почти всю войну с осени 41-го до мая 45-го. Замечательный был человек Дед Федя!
 Весной 1941-го года он только-только после артиллерийской спецшколы поступил в Ростовское артиллерийское училище.
01_ФедорДм-1941.jpg

Немцы подошли к Ростову в ноябре 1941 года, и курсантов артиллерийского училища бросили на его защиту. У них были только винтовки и одна пушчонка. Фашистам не удалось их сломить. Хотя, по воспоминаниям Фёдора Дмитриевича, немецкие самолеты кроме бомб сбрасывали на них листовки с таким содержанием:


«Сталинские кадеты! Сталин предал вас. Он уже сбежал из Москвы, спасая свою шкуру. Зачем вам гибнуть за него? Арестовывайте комиссаров и переходите на сторону доблестной Германской армии!»

Но курсанты не дрогнули. Немцам не удалось прорвать их оборону. После отступления из Ростова, курсантов экстренно доучили в училище и выпустили артиллеристами -противотанкистами.

Противотанкисты, были, по сути, смертниками. Они были в рядах пехотных частей, и их задача была выбивать наступающие танки фашистов. Но и враг, понимая всю их опасность для себя, старался в первую очередь подавить батареи противотанковых орудий. Но деду Феде повезло. Он прошел всю войну, закончил бои весной 1945 года в Восточной Пруссии под городом Пиллау (ныне Балтийск Калининградской области).
Был он уже капитаном, командиром батареи. Орденоносцем. Как шутил сам Фёдор Дмитриевич, до звания Героя Советского Союза ему не хватило двух подбитых фашистских танков.
После войны ему предлагали остаться в армии, начальником штаба полка, но он предпочел мирную жизнь.
Уехал на Ставрополье, стал педагогом. Закончил трудовую деятельность в должности начальника РОНО – Районного Отдела Народного Образования.

И до самой кончины в 2007 году Федор Дмитриевич прожил в городе Зеленокумске Ставропольского края.


Федор Дмитриевич с дочерью Людмилой. г. Зеленокумск.


В этом городе помнят Фёдора Дмитриевича Макаренко. Вот такую заметку довелось мне увидеть на городском сайте:



МАКАРЕНКО Фёдор Дмитриевич
(03.09.1922 - 09.01.2007)


Фёдор Дмитриевич Макаренко родился 3 сентября 1922 года в селе Ново-Рождественском Волоконовского района Белгородской области в крестьянской семье. В 1933 году окончил начальную школу. В связи с тяжелым материальным положением в семье учебу продолжать не смог и с 1933 года работал в колхозе. В 1935 году продолжил учебу в школе, а после ее окончания был принят в специальную артиллерийскую школу в Ростове-на-Дону. 16 июня 1941 года для продолжения учебы его направили в Ростовское артиллерийское училище. Уже, будучи курсантом, участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками на Южном фронте. В декабре 1941 года он был направлен в село Воронцово-Александровское для продолжения учебы.
    В конце января в составе истребительного противотанкового полка освобождал города Моздок, Прохладный, Георгиевск, Минеральные Воды, Невинномысск, Армавир, Краснодар. Участвовал в боях за Новороссийск, освобождал Анапу, Тамань, Керчь, Севастополь. Войну закончил в городе Пиллау на берегу Балтийского моря.
    Федор Дмитриевич Макаренко награжден орденами и медалями за участие в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны.

    Демобилизовался он в 1947 году и продолжил свою трудовую деятельность. С 1948 по 1958 год работал в Солдато-Александровском райисполкоме, в райкоме КПСС Воронцово-Александровского района. С 1959 года началась его педагогическая деятельность: он прошел путь от директора вспомогательной школы-интерната до заведующего районным отделом народного образования. Работая в данной должности, Федор Дмитриевич уделял большое внимание организации трудового обучения молодежи, воспитанию у нее патриотизма, любви к Родине. Под его руководством школы района успешно решали образовательные задачи. За заслуги в области образования он был награжден нагрудным знаком "Отличник народного просвещения" и удостоен высокого звания Заслуженный учитель школ Российской Федерации.


Газета "Панорама нашей жизни"  Зеленокумск (2007г.01.13.)
http://zelenokumsk2006.narod.ru/makarenko.html



И ведь, подумать только! Весной 1945 года командиру батареи, капитану - противотанкисту, орденоносцу  Федору Макаренко было всего 22 года!
Как молоды они были!

Слава Советским воинам-освободителям!
Вечная память защитникам Родины!

Tags: История ВОВ, Родня, С праздником!
Subscribe

  • Кукушка старого боцмана

    Придумал я когда-то такую картинку: Старый боцман, настенные часы, а вместо кукушки – летучая рыбка. Боцман-то и в лесу ни разу не был, всё…

  • Хозяйкам на заметку

    Ну, вот и пятница, неделя была хоть и покороче, чем обычно, но тоже полнахлопот. Сегодня покажу одну из своих картинок, напечатанных в МК в далёком…

  • Когда ещё не было мобильных

    Пятница сегодня.. И хоть за окном заметает, и с работы я сегодня добирался в два раза дольше, всё равно, дома хорошо и уютно… Хочется…

promo amak_190 july 14, 2017 21:30 20
Buy for 10 tokens
Сегодня пятница и хочется чего нибудь для души… Завтра утром рано за руль, так что ни-ни! А вот порадоваться хорошему представлению – с удовольствием! Залил сейчас на ютуб видео, которое снимал в Лоро Парке на Тенерифе – шоу морских котиков. В Лоро парке программа разнообразная,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Кукушка старого боцмана

    Придумал я когда-то такую картинку: Старый боцман, настенные часы, а вместо кукушки – летучая рыбка. Боцман-то и в лесу ни разу не был, всё…

  • Хозяйкам на заметку

    Ну, вот и пятница, неделя была хоть и покороче, чем обычно, но тоже полнахлопот. Сегодня покажу одну из своих картинок, напечатанных в МК в далёком…

  • Когда ещё не было мобильных

    Пятница сегодня.. И хоть за окном заметает, и с работы я сегодня добирался в два раза дольше, всё равно, дома хорошо и уютно… Хочется…