amak_190 (amak_190) wrote,
amak_190
amak_190

Categories:

Памятник Ту-16 в Смоленске

Сегодня у моего давнего друга Игоря день рождения.
Пропустить его невозможно и забыть про него тоже – Он ведь, это как раз «между Гитлером и Лениным».
Так что, спешу его поздравить! Ему сегодня 55 !
По-разному за эти годы приходилось отмечать его день рождения. А однажды, это было в родном городе Игоря Смоленске, в апреле 1985 года. Мы, несколько его друзей, гостили у его родителей. Почему-то я и Игорь проснулись рано, пока все остальные гости ещё спали, и тогда  Игорек предложил сходить посмотреть недавно установленный у них в городе самолет-памятник.
Пришли на место.
Ранее туманное апрельское утро. В скверике, где установили самолет, зелени нет, явно ещё не все обустроено на месте памятника.
(и действительно, торжественное открытие памятника состоялось чуть позже, 6 мая 1985 года. Больше мне в тех местах побывать не довелось, поэтому пользуюсь кадрами, найденными в интернете).
Вот так он выглядит в наше время, когда вокруг все обустроено и облагорожено.


Хвост самолёта опирается на тонкую вертикальную опору, которую с некоторых ракурсов практически не видно.



Прекрасное исполнение памятника! Создается полное впечатление, что самолет идет на взлёт! И уже оторвался от земли!



А тогда, в апреле 1985 –го, он, пожалуй, был установлен чуть ниже, так что можно было рассмотреть его во всех подробностях. И даже при желании, потрогать его клёпаные бока.
По крайней мере, нам удавалось дотянуться до него.
И вот, посредине пустынного утреннего скверика, пока мы вдвоем, задрав головы, стояли и делились впечатлениями о самолёте, вдруг рядом с  нами  из тумана незаметно появился сухонький старичок. И вроде как остановился случайно рядом с нами, рассматривая самолет. И вдруг обращаясь к нам, сказал:
- А я ведь на таком летал!
И рассказал нам несколько забавных историй из своей службы. Правда, как мы поняли из его рассказов, летал он всё-таки не на «чистом» бомбардировщике, а на какой-то из модификаций, предназначенных то ли для радиоэлектронной разведки и РЭБ то ли для постановки помех, то ли ведения фотографической, радиотехнической, радиационной и химической разведки, не важно, Самолет-то тот же, Ту-16!
Вот одна из его историй:

Учения Год 1960-й.

« Проводились в Приволжском Округе масштабные учения. Задействована почти вся авиация округа. Их спецсамолет перегнали на какой-то аэродром на Кубани.
Поселили их как командировочных в общежитии лётчиков при аэродроме. Учения идут полным ходом, а потребности в их самолёте нет, цели и задачи не ставят.  Был у них с собой авиационный спирт – сидят в общаге, квасят этот спирт от безделья. День, два, три… не просыхают. Уже выпили со всеми дежурными сменами аэродрома, и не раз….
Этот дедок тогда был командиром экипажа. И лежит весь экипаж в общаге, пошевелиться не может от выпитого…
И тут вдруг вбегает к ним офицер дежурный по аэродрому. С квадратными глазами и фуражкой поднятой стоящими дыбом волосами.
 Срочно! Вашему экипажу прибыть на поле к самолету! Задачу вам будет ставить сам Хрущев!
Я, рассказывает дедушка, открыл один глаз, посмотрел на этого капитана и говорю
- Не.. Чувство юмора у тебя отменное, но если ты таким макаром выпить просишь, так не вопрос, вот там в тумбочке бутыль…
- Я НЕ ШУЧУ! – срывается на истерику дежурный.- Полчаса назад на наш аэродром из Москвы прибыл самолет с Первым Секретарем ЦК КПСС товарищем Хрущевым Никитой Сергеевичем. И он пожелал принять участие в этих широкомаштабных учениях, поставив лично задачу одному из экипажей. А сейчас все экипажи в воздухе! На земле только ваш!
Машина возле подъезда, вашему экипажу нужно быть на летном поле через десять минут!

Экипаж протрезвел мгновенно! Протрезветь-то протрезвел, а «выхлоп» куда девать? Как могли и чем могли, зажевали, но многодневный перегар пробивался через все преграды!

И вот мы на летном поле. На нем сиротливо стоит только наш самолет, а неподалёку от него, в свите генералов сияет лысиной «Первый Секретарь».
Я, сориентировался по ветру и построил экипаж с подветренной стороны по отношению к Хрущеву со свитой. Экипаж – экипажем, а задание-то, мне получать, как командиру!
И вот, собрав всю волю в кулак, так же с подветренной стороны, четким строевым шагом подхожу к Хрущеву, прикладываю ладонь к фуражке:
- Товарищ Первый Секретарь Центрального Комитета Коммунистической Партии Советского Союза, разрешите получить полётное задание!
- Вам надлежит переместиться на аэродром Астрахани и быть в резерве Командующего авиацией округа! – произнес Хрущев. (задание совершенно бессмысленное, так как аэродром Астрахани находился нескольких сотнях километров от этого аэродрома, и где находиться нам  «в резерве Командующего авиацией округа» абсолютно все равно.)
- Разрешите выполнять?!
- Разрешаю!
Я четко по строевому развернулся и, чеканя шаг, отправился к самолёту.
Пронесло!
Остальной экипаж по-быстренькому юркнул на борт. Все процедуры по запуску делали на автопилоте. Сказалась многолетняя выучка экипажа. Взлетели. Штурман мой как можно дальше отодвинулся в кресле от пультов, уронил голову на грудь и захрапел. Но я и без него мог справиться. Воздушная обстановка отличная, ни облачка.  Весь полет состоял из набора высоты и тут же перехода в снижение - лететь то недалеко. На этом, астраханском аэродроме экипаж и пробыл до окончания учений.
Заданий им больше не было, но экипаж – «Ни-ни! ни капли!» Хватило встречи с Хрущевым…»

Такие вот были пилоты в ВВС СССР! Орлы!
Всегда, в любое время суток и в любом состоянии готовы были выполнить задачи, поставленные Партией и лично Первым Секретарём ЦК КПСС!

Tags: 80-е, Друзья, МАМИ
Subscribe

  • Автобусный маршрут

    Сегодня пятница и вроде как нужны смешные картинки. Но меня что-то потянуло в философские края. Вот такая картинка пришла мне в голову в ранние…

  • Чайки над Волгой

    Коль сегодня четверг, поговорим о птичках. Птички тоже присутствовали на празднике Горьковского Автозавода в Нижнем Новгороде в прошлые выходные…

  • Сказочный шахтёр

    Недавно все ещё раз вспоминали про путч 91 года в связи с тридцатилетием этого события. И крутили хронику, каким был закат Советского Союза.. Вполне…

promo amak_190 july 14, 2017 21:30 20
Buy for 10 tokens
Сегодня пятница и хочется чего нибудь для души… Завтра утром рано за руль, так что ни-ни! А вот порадоваться хорошему представлению – с удовольствием! Залил сейчас на ютуб видео, которое снимал в Лоро Парке на Тенерифе – шоу морских котиков. В Лоро парке программа разнообразная,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Автобусный маршрут

    Сегодня пятница и вроде как нужны смешные картинки. Но меня что-то потянуло в философские края. Вот такая картинка пришла мне в голову в ранние…

  • Чайки над Волгой

    Коль сегодня четверг, поговорим о птичках. Птички тоже присутствовали на празднике Горьковского Автозавода в Нижнем Новгороде в прошлые выходные…

  • Сказочный шахтёр

    Недавно все ещё раз вспоминали про путч 91 года в связи с тридцатилетием этого события. И крутили хронику, каким был закат Советского Союза.. Вполне…