amak_190 (amak_190) wrote,
amak_190
amak_190

Categories:

Космические фотографы

Помню, слышал я  в советские времена такую байку. Мол, во время визита Брежнева в США летом 1973 года, познакомил его Никсон, тогдашний президент США с астронавтами, только что вернувшимися из полёта на единственную, но тогда ещё летавшую, американскую орбитальную станцию «Скайлэб».

США. Сан-Клементе. Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев и Президент США Ричард Никсон с американскими астронавтами Чарльзом Конрадом, Полом Вейцом и Джозефом Кервиным, 1973 год. Фото Владимира Мусаэльяна и Валентина Соболева /Фотохроника ТАСС/

И подарили эти астронавты Брежневу фотографию, сделанную ими из космоса, на которой отчетливо виден был Кремль и Царь пушка на кремлёвской площади!
Ни чего не сказал тогда дорогой  наш Леонид Ильич, только вот, через некоторое время, приходит из Москвы по дипломатическим каналам через советское посольство конверт от Брежнева для Никсона.
Открывает Никсон тот конверт, а там фотография парковки возле Белого Дома, да такой чёткости, что номера регистрационные на автомобилях различить можно!

Это, конечно, легенда,  такой четкости и сейчас космические снимки достичь не могут, но в каждой байке есть доля правды…
Вспомнилась мне эта байка, когда в музее Космонавтики стоял я возле вот этого экспоната:



Этот агрегат – тот самый фотоаппарат, которым, по легенде, мог быть сделан тот снимок, подарок Брежнева Никсону!



Это сейчас любой может войти в Гуглмапс и увидеть интересующие его космические снимки поверхности земли. А тогда, лет 50-40 назад?
Автоматические спутники-разведчики уже существовали, но толку от них было тогда мало. Мало того, что передавать отснятый материал приходилось «отстреливая» капсулы с пленкой из космоса, так ещё и  капсулы с отснятыми "на автомате" кассетами, часто приземлялись практически пустыми: на пленке можно было разглядеть только плотные облака.
И даже удачные кадры, сделанные в хорошую погоду, не всегда устраивали  главных заказчиков съемки – военных, так как фотоаппараты на тех спутниках имели слишком низкое разрешение.
Поэтому и было принято решение сделать ставку на людей, которые могли бы оценить обстановку на Земле и нажать затвор фотоаппарата в нужный момент.

Так в КБ Челомея появился проект секретной орбитальной пилотируемой станции "Алмаз", центральный рабочий отсек которого должен был быть "напичкан" самыми передовыми "шпионскими" технологиями того времени.
Тут располагались место оператора обзорного контроля, телевизионные системы наблюдения, оптический визир, инфракрасная аппаратура, перископ кругового обзора....  И самое главное - длиннофокусный фотоаппарат с высоким разрешением и система полуавтоматической обработки пленки. Исходя из предполагаемых размеров этого фотоаппарата (высота 2,5 метра, вес 1,2 тонны), вся орбитальная станция фактически строилась вокруг него.




Кассеты для космического фотоаппарата заряжались широкоформатной пленкой. Длина каждого ролика — 1 000 м – километр! Поскольку кассета весила несколько сотен килограммов, конструкторы придумали специальный робот-манипулятор, единственной задачей этой механической руки была перезарядка кассеты.

Для орбиты 200 км, при фокусном расстоянии 6 метров он имел полосу захвата 18 км.
На снимках, сделанных «Агатом-1», можно было посчитать количество единиц бронетехники, увидеть ракеты и корабли в океане!  Космонавтов перед полётом специально тренировали на определение целей и назначения наземных объектов например, четко определять с орбиты, ферма перед тобой или ракетная база.
В Генштабе поражались, какая четкость и детализация была на этих снимках, космонавты – «военно-космические корреспонденты»,  фиксировали реальные ракетные базы США - там все можно было рассмотреть: тип техники, готовность ее к боевому применению.
Только вот, номера на автомобилях были недоступны – это всё-таки байка…


 Тут же, на борту станции пленка и проявлялась, а фотографии просматривали на световом столе. Наиболее удачные сканировали путем фотоэлектронного считывания, кодировали в радиосигналы и передавали на Землю по радиоканалу.

Однако, качество полученной информации, во многом зависимое от развития электронных технологий тех лет, не удовлетворяло заказчиков. Военные хотели получать пленку с «Алмаза» «лично в руки», обрабатывать ее в своих «наземных» лабораториях и иметь фотоснимки с высочайшим разрешением, на которое была способна существующая  тогда аппаратура. Часто бывали случаи, когда закодированные снимки и информацию в электронном виде прочитать не могли, а с проявленной негативной фотопленки все прекрасно читалось.  Значит, надо было  как-то спускать  отснятую пленку на Землю.
На транспортном «Союзе» космонавты просто физически не могли взять с собой много пленки. Да и оперативную доставку ее невозможно было согласовать с моментом возвращения экипажа на Землю.
Для этих целей НПО Машиностроения была разработана капсула спуска информации на Землю (КСИ 11Ф76). Она отстреливалась из пусковой камеры и приземлялась в строго заданный район на территории СССР. При разработке КСИ использовался опыт создания комплекса «Алмаз». Кассета с пленкой подвешивалась внутри оболочки, покрытой теплозащитой, сверху помещалась парашютная система и пороховая двигательная установка (ПДУ).  Для КСИ разработали специальный кольцевой торообразный амортизатор, надуваемый сжатым газом перед приземлением. В верхней части тор имел клапаны, которые при посадке на твердую поверхность прорывались, плавно выпуская газ. При приводнении тор служил «поплавком». На поиски кассеты на земле отводилось минимальное время - всего несколько часов. После обнаружения КСИ, специальная вездеходная машина с термостатом должна была срочно доставить её на аэродром, где ждал эвакуационный вертолет или самолет. Капсула совершила посадку строго на территории СССР.

Случиться могло всякое, и КСИ  иногда «промахивалась» мимо территории СССР. В таких случаях срабатывала автоматическая система подрыва объекта. Взрыв уничтожал плену так, чтобы  обрывки после взрыва имели минимальные размеры - меньше почтовой марки.

Последняя пилотируемая станция проекта "Алмаз" - "Салют-5", оснащённая фотоаппаратом «Агат-1»,  стартовала в 1976 году. Она находилась на орбите 412 суток. Первый экипаж - Борис Волынов и Виталий Жолобов проработали 49 суток. Второй - Виктор Горбатко и Юрий Глазков - 16 суток…


Летом 2017 года космический фотоаппарат «Агат-1» передало в дар музею руководство ВПК «НПО машиностроения» и теперь этот уникальный экспонат пополнил коллекцию Музея космонавтики.

Выпускался этот аппарат в Красногорске и полностью — из отечественных деталей. Хоть и была камера очень громоздкой, но зато абсолютно надежной.

И до сих пор «Агат-1» -  самый большой в мире фотоаппарат!


Tags: 80-е, Космос, Экскурсии
Subscribe

  • Итальянский «Высоцкий»

    Несколько лет назад, летним солнечным днем гуляли мы по набережной Генуи. И туту сын вдруг заметил « Ух ты! А мы гуляем, оказывается, по…

  • Сицилийская мафия и дома не дремлет!

    В городке Таормина, что на Сицилии, мы оказались ранним утром, когда все бары и пиццерии ещё набирались сил перед вечерним наплывом посетителей. Меня…

  • Улица менял

    Во время пешей экскурсии по сицилийскому городу Таормина, я почему-то сразу догадался, что эта улица менял. Ещё до того, как об этом сообщила наша…

promo amak_190 july 14, 2017 21:30 20
Buy for 10 tokens
Сегодня пятница и хочется чего нибудь для души… Завтра утром рано за руль, так что ни-ни! А вот порадоваться хорошему представлению – с удовольствием! Залил сейчас на ютуб видео, которое снимал в Лоро Парке на Тенерифе – шоу морских котиков. В Лоро парке программа разнообразная,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Итальянский «Высоцкий»

    Несколько лет назад, летним солнечным днем гуляли мы по набережной Генуи. И туту сын вдруг заметил « Ух ты! А мы гуляем, оказывается, по…

  • Сицилийская мафия и дома не дремлет!

    В городке Таормина, что на Сицилии, мы оказались ранним утром, когда все бары и пиццерии ещё набирались сил перед вечерним наплывом посетителей. Меня…

  • Улица менял

    Во время пешей экскурсии по сицилийскому городу Таормина, я почему-то сразу догадался, что эта улица менял. Ещё до того, как об этом сообщила наша…