amak_190 (amak_190) wrote,
amak_190
amak_190

Categories:

Хельбрунн – дворец Маркуса Ситтикуса

В 1612 г. Зальцбургский князь-архиепископ Маркус Ситтикус фон Хоэнемс распорядился начать строительство своей загородной резиденции в итальянском стиле. Уже через год знаменитый итальянский архитектор Сантино Солари начал работы по сооружению “villa suburbana”, которая по великолепию ни в чем не должна была уступать своим южным прототипам. Так появился Хельбрунн — загородный дворец, летняя резиденция архиепископов, расположенная в шести километрах южнее Зальцбурга, у подножия горы Хельбрунн.

До сегодняшнего дня дворец представляет яркий образец архитектуры Ренессанса со всей присущей этому стилю роскошью. И естественно, привлекает толпы туристов.




Перед  посещением  гид  предупреждает:  «будет много воды, берегите фото и видеотехнику!»  и указывает на прибитую над воротами табличку.


Воды во дворце действительно много. Здесь вообще, всё связано с водой. И главный хранитель дворца – Нептун



Вся территория состоит из фонтанов, прудов связанных между собою каналами по которым не спеша проплывают разнообразные рыбы






Вода  и водотоки исполняют роль настоящих «строителей» ландшафта.





Яркой достопримечательностью Хельбрунна является театр механических кукол, которых приводит в движение также вода.




Куклы разыгрывают сцены из жизни средневекового города.



Всё это красиво…. Но, видимо, скучно было князю –архиепископу в этой красоте, поэтому он шутил над своими гостями как мог.
Вот, например, место, где князь-архиепископ Маркуса Ситтикуса принимал гостей.



Сюда заводят нашу туристическую группу, но сажают не за стол, а на полукруглые скамьи амфитеатра. А присесть за стол на каменные скамьи разрешают только детям.



Не потому что они самые важные персоны. А потому что их в этом случае не жалко.
Дело в том, что это было одно из любимых развлечений Князя – к каждой скамье подведен фонтанчик, и он мог, нажимая скрытые под столом клавиши, намочить снизу штаны любого гостя, который или мало пьет или слабо славит Князя.
Вот наши детишки и побывали на месте  княжеских гостей. Ну, детям – то подобные забавы доставляют удовольствие, в отличие, как мне кажется, от солидных  аристократов - гостей Маркуса Ситтикуса.
Но этого мало!
По всему замку были замаскированы «потешные фонтаны», которые устроены так, что внезапно начинают разбрызгивать воду из неожиданных мест - из деревьев, кустов, декоративных оленьих голов, скамеек и парковых дорожек.





Самое огромное удовольствие от этого замка и парка, получили, конечно, дети.



Я и сам, глядя на них, вспомнил детские забавы, когда мы, жарким летом, соорудив из флаконов из-под шампуня брызгалки обливали друг друга.

Ну а взрослым …
Далеко не всем  посетителям такие водные процедуры были по душе.



Как, думаю, и  не все гости Маркуса Ситтикуса, облитые с ног до головы водой, испытывали такое же веселье, как и сам князь-архиепископ. Облить водой нарядно и богато одетого гостя – верх утонченного, аристократического юмора той эпохи!
А что поделать? В Зальцбурге той эпохи князь-архиепископ был и Царь и Бог.
Гости, наверное, утешали себя мыслью, что, уж лучше быть облитым водой под хохот хозяина замка, чем сожженным заживо на костре.

И это не шутка! Если кто не помнит, в то время, в 17 веке, костры Инквизиции пылали по всей Европе.
Всем, конечно, известна Испанская Инквизиция  и её основатель Томас де Торквемада.  За всё время, что Торквемада возглавлял Священную Канцелярию Инквизиции, на территории современной Испании были сожжены заживо 8 800 человек, 6 500 сожгли фигурально после их бегства или смерти, подвергнуты пыткам 27 тысяч человек.
Но на территории современных Германии и Австрии свирепствовали не только суды Инквизиции. В некоторых епископствах неистовствовала не инквизиция, а епископальные суды. В том же Зальцбурге последнее массовое сожжение было устроено архиепископом Зальцбургским в 1678 году  - на костер отправилось сразу 97 человек.
Массовые казни на костре, совершаемые разом над целыми массами, начинаются  в Германских и Австрийских землях около 1580 года и продолжаются почти целое столетие.
Инквизиторы Германии и Австрии не отставали по части выдумки от своих испанских коллег и обогащали процесс сожжения своими ноу-хау. В Германии соорудили специальную нишу в стене городской башни, действующую по принципу дымохода. Жертву подвешивали на ее верху, а огонь медленно втягивался наверх, поджаривая жертву. В Австрии осужденных подвешивали над костром и при помощи цепи то опускали его в пламя, то поднимали, чтобы продлить экзекуцию.
Процессы проходили по упрощенной схеме: допрашивались по 8-10 человек разом, а их признания записывались в одном протоколе, причем для краткости они назывались не по именам, а по номерам: №1, №2, №3, и также все сжигались на одном костре.
В свободном имперском городе Линдгейм подозреваемых бросали в ямы, прозванными "башнями ведьм", и пытали до тех пор, пока они не сознавались.
Больше всего ведьм оказалось в Германии...

В графстве Верденфельде в Баварии в 1582 году один процесс привел на костер 48 ведьм...

В Брауншвейге между 1590-1600 годами сожгли столько ведьм (ежедневно по 10-12 человек!), что позорные столбы их стояли "густым лесом" перед воротами.

В Линдгейме, насчитывавшем 540 жителей, с 1661 по 1664 год сожжено 30 человек.

В графстве Нейссе (принадлежавшем епископству Бреславльскому), с 1640 по 1651 год сожжено около тысячи ведьм; мы имеем описания более чем 242 казней; между жертвами попадаются дети от 1 до 6 лет.

В Оснабрюке в 1640 году сожгли 80 ведьм.

В маленьком графстве Геннеберг за один только 1612 году сожжены 22 ведьмы, а всего в 1597-1876 годах – 197.

В епископстве Бамбергском, по дошедшим до нынешней эпохи документам,  при тогдашнем населении в 100 тысяч, сожжено в 1627-1630 годах - 285 человек, а в епископстве Вюрцбургском за три года (1727- 1729 гг.) - более 200.

В Падеборне, в Браиденбургии, в Лейпциге и его окрестностях совершалось тоже множество казней.

Фульдский судья Бальтазар Фосс хвастался, что он один сжег 700 колдунов обоего пола и мечтал довести число своих жертв до тысячи.

В Гольштейне некий господин Ранцов сжег в один день в 1686 году 18 ведьм.

Магистрат города Нейссе соорудил особую печь для сжигания ведьм, в которой были только в 1651 году сожжены 22 женщины.
Особенной страстью в гонениях ведьм отличился Вюрцбургский епископ Филипп-Адольф фон Эренберг. В одном только Вюрцбурге он организовал 42 костра, на которых были сожжены 209 человек, в том числе 25 детей в возрасте от четырех до четырнадцати лет.
Среди казненных были самая красивая девушка, самая полная женщина и самый толстый мужчина, слепая девушка и студент, говоривший на многих языках. Любая уникальность человека казалось епископу прямым свидетельством связей с дьяволом.

А рекордсменом стал его двоюродный брат - князь-епископ Готфрид Иоганн Георг. Второй Фукс фон Дорнхейм, казнивший в Бамберге в период 1623-33 гг. более 600 человек!

В Вене в 1601 году были осуждены две ведьмы, одна из которых покончила в тюрьме жизнь самоубийством, а другая скончалась во время пыток. Труп последней был законопачен в бочке и брошен в Дунай, «дабы она была удалена от населения Вены».

В соседней с Австрией Венгрии в 1615 году было казнено большое количество ведьм, чтобы они своими происками не вызывали град и не уничтожали посевы.

Такие вот, незамысловатые развлечения бытовали в Европе в 17 веке – кого водой окатить, кого на костре сжечь.

Ну, а  Руси – Матушке в это же время было не до подобных "европейских" развлечений. Она приходила в себя после Смутного времени.
Сосредотачивалась....


Tags: Австрия, Германия, Путешествия
Subscribe

  • Зачем слепому лампочка?

    Я, честно говоря, считаю себя человеком, не обделённым чувством юмора. Но тут пролистывая в очередной раз каталог с бельгийского конкурса карикатур…

  • Птички

    Не все на свете умеют рисовать птичек. Но многим очень хочется. Правда птички при этом такие… короче, художник их так видит……

  • Два берлинских друга

    Прогуливаясь как-то по Берлину, вдруг увидел вот такой памятник непонятно чему Они что, в мозги друг другу одной рукой залезли, а другой куда?…

promo amak_190 july 14, 2017 21:30 20
Buy for 10 tokens
Сегодня пятница и хочется чего нибудь для души… Завтра утром рано за руль, так что ни-ни! А вот порадоваться хорошему представлению – с удовольствием! Залил сейчас на ютуб видео, которое снимал в Лоро Парке на Тенерифе – шоу морских котиков. В Лоро парке программа разнообразная,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Зачем слепому лампочка?

    Я, честно говоря, считаю себя человеком, не обделённым чувством юмора. Но тут пролистывая в очередной раз каталог с бельгийского конкурса карикатур…

  • Птички

    Не все на свете умеют рисовать птичек. Но многим очень хочется. Правда птички при этом такие… короче, художник их так видит……

  • Два берлинских друга

    Прогуливаясь как-то по Берлину, вдруг увидел вот такой памятник непонятно чему Они что, в мозги друг другу одной рукой залезли, а другой куда?…