Но вот во время стоянки нашего круизного лайнера в марокканском городе Касабланка, предложили нам посетить мечеть Хассана II, минарет которой возвышается над всем городом. Мы согласились. И не пожалели.
Итак, Великая мечеть Хассана II в городе Касабланка, является крупнейшей мечетью Марокко и одной из крупнейших в мире и считается 3-ей по вместимости после Запретной мечети в Мекке и мечети Пророка в Медине. Единовременно для молитвы мечеть может принять более 100 000 человек (20 тысяч в молитвенном зале и чуть больше 80 тысяч – во внутреннем дворе).

Великая Мечеть Хассана II – одно из немногих религиозных сооружений в Марокко, куда разрешён вход не только мусульманам. Только при входе обязательно надо снять обувь.
Весь пол устлан огромным ковром, на котором нанесены полосы – для равномерного размещения верующих мусульман во время молитвы.

Еще издалека мечеть впечатляет просто своими размерами. Мечеть располагается между гаванью и маяком Эль-Хэнк. Вот как она выглядит от маяка на другой стороне залива

Высота ее минарета составляет 210 метров. Мечеть Хасана II признана самым высоким религиозном сооружением в мире: она на 30 метров выше пирамиды Хеопса и на 40 метров - собора Святого Петра.
Мечеть красиво и причудливо украшена фресками, мозаиками, лепниной. Затейливые узоры и роспись по дереву, честно говоря, завораживают.



Резьбой также украшен балкон для женщин. Как известно, у мусульман женщины должны молиться отдельно от мужчин. Вот для них, женщин, и устроены такие балконы с отдельным входом.

Внутри молитвенного зала воздвигнуто 78 колонн из розового гранита

Пол устилают плиты, причудливо сделанные из золотистого мрамора и зеленого оникса.

Над созданием лепнины и потолков мастера трудились около 5 лет. Строительство всего ансамбля началось в 1980 году и продолжалось 13 лет. Торжественное открытие состоялось в августе 1993 года.
Марокко со времен средневековья славится своими ремесленниками, и многие старинные промыслы здесь не забыты и по сей день. На строительство мечети со всех концов страны приехало около двух с половиной тысяч лучших мастеров страны — каменщиков, мозаичистов, резчиков по камню и дереву. Всего же на сооружении храма ежедневно работало 35 тысяч человек. Основные материалы, используемые для строительства, марокканского происхождения (гипс, мрамор, дерево), исключением являются лишь белые колонны из гранита и люстры. Мрамор привезли из каменоломен Агадира, гранит — из Тафрута.
Лишь огромные 50-тонные люстры для центрального молитвенного зала были заказаны в Венеции.

При строительстве этого грандиозного сооружения были применены технологические новшества с целью адаптировать его к катаклизмам - здание является сейсмоустойчивым, и разным погодным условиям - полы имеют подогрев, крыша может раздвигаться. Нам при посещении этой мечети повезло. Прямо над нами вдруг две половины потолка стали медленно раздвигаться


и внутреннее убранство мечети заиграло ещё ярче под лучами солнца.

Ещё одной особенностью является то, что часть здания стоит на суше, а часть возвышается над водой – это стало возможно, благодаря платформе, выступающей в море, а через прозрачный пол мечети можно разглядеть Атлантический океан.
Это хорошо заметно на спутниковых снимках из космоса

По словам главного архитектора – Мишеля Пинсо, его вдохновили слова из Корана: «Трон Аллаха находится на воде».
В этом сооружении - Великой мечети Хассана II традиции живо переплетаются с современными технологическими достижениями: так, по ночам на вершине минарета появляется луч лазера, указывающий в сторону Заповедной Мечети в Мекке.
Вечером мы были уже на борту нашего лайнера. Вот так Минарет выглядит в вечерних сумерках с балкона нашей каюты. Увы, лазерный луч нам был не виден, возможно, он был направлен в другую сторону от порта.

Для того чтобы показать как это впечатляюще – лазер с минарета, пришлось поискать картинку в сети.

Этот лазерный прожектор, создаёт в небе световую линию зеленого цвета длиной в 30 км.
Ну и о финансах.
Бюджет строительства составил около 800 млн. долларов, часть средств была собрана с помощью пожертвований граждан и благотворительных организаций, часть – кредиты государства у других стран.
Journal information