amak_190 (amak_190) wrote,
amak_190
amak_190

Categories:

Выборы в Верховный Совет СССР. 1970 год.

Вот и прошли выборы Президента в нашей стране. Всех удивляет высокая явка избирателей. Но это смотря с чем сравнивать.
В советское время вообще явка всегда чуть-чуть не дотягивала до 100%
Например, в 1970 году, на Выборы в Верховный Совет СССР явка по стране составила 99,96%.

Народ наш советский шёл на выборы как на праздник. Но и для тех, кто работал на избирательных участках, весь день был хлопотным но не напряжённым, скорее таким же праздничным, как и для остальных граждан. Плюс к тому же, естественно, после подсчета голосов и сдачи в вышестоящую избирательную комиссию, всегда накрывался стол, и праздник для членов комиссии продолжался. Был повод выпить за «нерушимый блок коммунистов и беспартийных»!

Но так было не всегда…


В нашем областном городе было много Научно-исследовательских институтов разного плана, И в одном таком НИИ мой отец  был партогом. Организация агитации, всяческих выборов была его задачей. Ему нравилось этим заниматься, он всегда был в самой гуще агитации и пропаганды. Опыт в этом деле он потом использовал, помогая уже новым людям бороться за власть. Об этом я как-то уже рассказывал.

https://amak-190.livejournal.com/11281.html

А тогда, летом 1970 года, намечались очередные выборы в Верховный Совет СССР. И отца тогда первый раз назначили председателем избирательной комиссии на одном из избирательных участков города.
Участок как участок.. Только вот в границы этого избирательного участка попадала улица Урицкого. А проживала на этой улице Наталья Решетовская – первая жена одного известного в те годы антисоветчика, некоего Александра Исаевича Солженицына. Сам Солженицын с ней тогда уже не жил, обитал где-то на даче Ростроповича в Подмосковье. И Наталья постоянно моталась из Рязани туда к нему, хотя как раз в это время в самом разгаре был их бракоразводный процесс – Солженицын встретил другую Наталью а с первой, Решетовской, решил расстаться.
Так что нервы у Решетовской могут быть на пределе и от неё можно ожидать чего угодно. В том числе и антисоветских провокаций. Она полностью внушаема и управляема Солженицыным.
Обо всем этом отец узнал во время предвыборного инструктажа в обкоме. Но там же его и успокоили –  чтобы не допустить антисоветских выходок, у вас на участке будет находиться наблюдатель. В отличие от современных выборов, когда на участке яблоку негде упасть от наблюдателей от разных партий и общественных организаций, тогда, в 1970-м такой практики и слыхом не слыхивали. Это мне, побывавшему Председателем избирательной участковой комиссии в одном из подмосковных городов в марте 1990 года досталось от бойких и шумных «общественников». Тогда проходили самые демократические, самые сумашедшие в советской истории выборы народных депутатов РСФСР, тех, которых потом разогнал Ельцин в 1993 году. У меня, помню, на участке была вооруженная милицейская охрана и обязательно имелись ручные фонарики на батарейках. Чтобы, если кто из злоумышленников перерубит топором кабель, комиссия могла выполнить свой долг -  провести подсчет волеизъявления народа.

А в советское время, помните, как проходили выборы?
Играла музыка, всё вокруг украшен кумачом, граждане подходили к столикам, где сидели работники избирательного участка, предъявляли паспорт, получали бюллетень для голосования и сразу проходили с ним к урнам для голосования.
Кабинки, конечно, были… но зачем они?
Они могли понадобиться только человеку, который хочет вычеркнуть кандидата от блока коммунистов и беспартийных и указать, что он голосует «против» - как ни странно, такая графа существовала. Так что, если тебе понадобилась кабинка – значит, ты затеял какую-то антисоветскую выходку, значит ты затаившийся враг Советской власти.

Поэтому, практически все голосующие шли прямо к урнам, украшенным государственным Гербом СССР.

Впрочем, найдя в сети данные по этим выборам 1970 года, с удивлением узнал, что таких, проголосовавших против всех, набралось по стране аж 400 тысяч! Из 153 миллионов проголосовавших это составило 0,3%.



А как это происходило на участке отца? Утром, незадолго до открытия, на участке появился тот самый «наблюдатель», о котором отца предупредили в обкоме. Этот невзрачный гражданин в костюме и при галстуке предъявил удостоверение сотрудника КГБ, попросил стул и уселся в дальнем уголке помещения. И весь день просидел в том уголке, не привлекая к себе внимания.
Весь День Выборов прошел на этом участке в нервозном ожидании, что вот-вот появится Решетовская и устроит что-нибудь нехорошее. О чем тут же раструбят по «Би-Би-Си».

Но подошло время, избирательный участок закрылся. Наталья Решетовская так и не появилась. Все вздохнули с облегчением, а невзрачный гражданин из угла тихо исчез не попрощавшись.
Так что, попала Наталья Решетовская в те 0,04% граждан, не отдавших свой голос на выборах депутатов Верховный Совет СССР 8-го созыва.

Когда гораздо позже отец рассказывал мне о своих переживаниях в тот день, он с улыбкой говорил:
- Это мы сейчас все знаем и понимаем, что Решетовской было глубоко не до провокаций.
В 1968 году её муж, Александр Солженицын закрутил роман с Натальей Светловой,  которая на 20 лет моложе её. Солженицын стал добиваться развода с Решетовской,  разрыв происходил у них очень тяжело. Решетовская пыталась отравиться, у неё была страшная депрессия. Такая личная драма у женщины, а от неё ждут провокаций?
Но тогда…
Так уж было заведено при Советской власти: главное – БДИТЕЛЬНОСТЬ!

Tags: Родня, жизнь в СССР
Subscribe

  • Автобусный маршрут

    Сегодня пятница и вроде как нужны смешные картинки. Но меня что-то потянуло в философские края. Вот такая картинка пришла мне в голову в ранние…

  • Зачем слепому лампочка?

    Я, честно говоря, считаю себя человеком, не обделённым чувством юмора. Но тут пролистывая в очередной раз каталог с бельгийского конкурса карикатур…

  • Сказочный шахтёр

    Недавно все ещё раз вспоминали про путч 91 года в связи с тридцатилетием этого события. И крутили хронику, каким был закат Советского Союза.. Вполне…

promo amak_190 july 14, 2017 21:30 20
Buy for 10 tokens
Сегодня пятница и хочется чего нибудь для души… Завтра утром рано за руль, так что ни-ни! А вот порадоваться хорошему представлению – с удовольствием! Залил сейчас на ютуб видео, которое снимал в Лоро Парке на Тенерифе – шоу морских котиков. В Лоро парке программа разнообразная,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • Автобусный маршрут

    Сегодня пятница и вроде как нужны смешные картинки. Но меня что-то потянуло в философские края. Вот такая картинка пришла мне в голову в ранние…

  • Зачем слепому лампочка?

    Я, честно говоря, считаю себя человеком, не обделённым чувством юмора. Но тут пролистывая в очередной раз каталог с бельгийского конкурса карикатур…

  • Сказочный шахтёр

    Недавно все ещё раз вспоминали про путч 91 года в связи с тридцатилетием этого события. И крутили хронику, каким был закат Советского Союза.. Вполне…