
За рулем, №12 1984 г.
В заметке даже не указано, в каком городе это автопредприятие № 09122. Думаю, в Крыму, коль упоминается именно маршрут «Москва-Симферополь», (хотя ходили эти лайнеры и по маршрутам Москва-Ленинград, Москва-Минск, Москва-Рига и др.) И ни чего не сказано, почему же эти прекрасные автобусы, «наш ответ Грейхаунду», столь выносливые и практичные, были сняты не только с производства но и с эксплуатации.
А всему виной оказалась международная Конвенция о дорожном движении. В результате присоединения СССР к международной Конвенции о дорожном движении от 8 ноября 1968 года, габаритная ширина отечественных автобусов должна была укладываться в международный стандарт, равный 2500 мм, а у ЗИЛ-127 она превышала данный показатель на 180 мм.
Кстати, проблемы с габаритами были и у американских магистральных автобусов «Грейхаунд». В начале эксплуатации PD-4501 Scenicruiser, в некоторых штатах машина не проходила по нормам габаритов для пассажирских перевозок, поэтому Грейхаунду приходилось получать в этих штатах спец разрешение и регистрацию, в результате чего передний бампер обрастал кучей номеров разных штатов, которые приходилось пересекать автобусу – лайнеру.

Ну а добил советские дальнемагистральные автобусы СЭВ. В те же годы Госплан СССР принимает решение о прекращении развития в Советском Союзе собственных дальнемагистральных междугородных автобусов, производство которых возлагалось в рамках внутренней кооперации в рамках совета экономической взаимопомощи (СЭВ) на ВНР. Поэтому начиная с 60-х гг. Венгрия развернула массовые экспортные поставки в СССР дизельных междугородных автобусов Ikarus Lux и Ikarus 66.
Вот и пришлось во всех автопредприятиях СССР вывести 127-е ЗиЛы « за штат», как и в случае, описанном в заметке. Но настолько он полюбился водителям, что его всеми правдами и неправдами пытались сохранить на и не пускать на металлолом, хотя уже в середине 80-х он считался раритетом.
Но время берёт своё. По некоторым данным, на сегодняшний день сохранились всего 4 машины ЗИЛ-127.
Journal information