amak_190 (amak_190) wrote,
amak_190
amak_190

Сцилла и Харибда

Слышали что-нибудь про Сциллу и Харибду?
Наверняка слышали такое выражение «между Сциллой и Харибдой». Оно употребляется в значении: оказаться между двумя враждебными силами, в положении, когда опасность угрожает и с той, и с другой стороны. Сопоставление Сциллы с Харибдой послужило образованию пословицы, равнозначащей русской «из огня да в полымя», или «между молотом и наковальней.  Появилось это выражение ещё у древних греков – по их верованиям, на прибрежных скалах по обе стороны Мессинского пролива между Сицилией и Калабрией, обитали два чудовища: Сцилла и Харибда, губившие мореплавателей.
Вроде есть что-то созвучное: Сцилла  - Сицилия, Харибда – Калабрия…
Однако на самом деле, всё наоборот!
Харибда помещалась греками в сицилийской части пролива под Пелорским мысом, а Сцилла на противоположном мысе  - в Бруттии, близ Регия.
Кто же эти два монстра?
Как гласит мифология, Сцилла – это бывшая прекрасная нимфа. Она проводила все свои дни в море, играла с другими подобными себе персонажами. Только однажды ее полюбило морское божество по имени «Главк Морской» ( не путать с Министерством Морского Флота).
И для того чтобы добиться расположения прекрасной нимфы, он воспользовался приворотным зельем, которое ему приготовила волшебница Кирка. Однако и сама колдунья была не совсем равнодушной к богу и  не прочь была  избавиться соперницы. Её «приворотное зелье» превратило Сциллу в жуткое чудовище -  шесть собачьих голов, зубы в три ряда и двенадцать ног.




Поселилась она в пещере скалы расположенной у самого пролива и начала ловить моряков, внезапно возникая из своей пещеры. Бывшая прекрасная нимфа ломала им кости и, особо не торопясь, проглатывала всеми шестью своими пастями.

Вот что может произойти с прекрасными нимфами, если их обидеть..

Ну а Харибда?


Харибда -  морское чудище из греческой мифологии. Она  олицетворяет всепоглощающую морскую пучину, большой водоворот под скалой в расстоянии полета стрелы от другой скалы,  через пролив, на которой обитала Сцилла.
Харибда являлась дочкой двух богов – Геи и Посейдона. Ее превратил в страшное чудовище сам Зевс, сбросив при этом в море. Она три раза в день всасывает в себя огромное количество воды и через некоторое время выпускает ее обратно. При этом мореплаватели, затянутые в водоворот, погибали.



Вот так эти две бывшие приличные девушки и развлекались с попавшими в Мессинский пролив  моряками.

Между этими двумя монстрами, по рассказу Гомера,  пришлось однажды пройти Одиссею во время возвращения из Трои на родину.


В Одиссее это описано следующим образом.

Одиссей, для того чтобы проскочить между Сциллой и Харибдой, пожертвовал многим. Сначала Одиссей, избегая водоворота, устроенного Харибдой, направил свой корабль к Сцилле.

У Гомера так описано место обитания Сциллы: «Скала, на которой проживал монстр, поднималась практически до самого неба. Она всегда была покрыта черными тучами и сумраком. Забраться на скалу было практически нельзя, так как поверхность была достаточно скользкой и крутой. В центре подобной неприступной махины располагалась пещера, вход которой был направлен на запад. Именно в этой пещере и проживала страшная Сцилла. Она постоянно лаяла, оглашая окрестности своим пронзительным визгом. Спереди этого монстра располагалось двенадцать тонких лап. На плечах можно было увидеть шесть голов, которые держались на длинных и гибких шеях. В пасти у Сциллы были частые, острые зубы, расположенные в три ряда».
Охотилось на мореплавателей чудовище достаточно просто. Оно выставляло свои головы из пещеры и осматривало водную поверхность. В тот момент, когда мимо проплывал корабль, все пасти одновременно хватали людей».
Так случилось и с кораблём Одиссея. Сцилла схватила самых лучших его моряков в количестве шести штук  - по одному каждой из собачьих её голов, и удалилась вглубь пещеры для того, чтобы неспешно их съесть. Люди кричали о помощи, протягивали руки к Одиссею. Однако он был глух к их мольбам. Напротив, он постарался побыстрее проплыть мимо пещеры. Позже, Одиссей попал все-таки в один из водоворотов, который был создан Харибдой.
После кораблекрушения, оставшись один, он плыл на плоту из обломков своего корабля, связанных сыромятными ремнями. В какой-то момент, Одиссей, почувствовав, что сейчас его утлый пот поглотит водоворот, он схватился за корни дерева, которое приросло к одной из скал, и держался в таком состоянии до того момента, пока через некоторое время когда его плот не всплыл из пучины обратно. Тогда Одиссей снова спрыгнул на них и стал грести руками в сторону от Харибды. Одиссей  отдал всё и всех, но сам спасся от Сциллы и Харибды.
Такую историю рассказал нам Гомер. И с тех пор эта история будоражит умы художников.
Каждый по-своему пытается представить, как выглядят Сцилла и Харибда.

Может быть так:



А может быть и вот так



или так



А само нападение чудовищ на корабль Одиссея?

Вот так представлял себе это древний, 2 века н.э. художник



Или художник в средние века



А уж современные художники!

Буйство красок и фантазии!









И даже вот так



А вот и само спасение Одиссея от Харибды



А как Сцилла и Харибда выглядят в наше время?
Действительность, как всегда, мало похожа на фантазии художников.
После посещения города Мессины, наш круизный лайнер вошёл в Мессинский пролив.



Как не высматривал я какой-нибудь хоть малюсенький водоворотик, тщетно… Море было спокойно. Точнее два моря  - Ионическое и Тирренское. И на поверхности воды заметна только полоска, где в проливе  сталкиваются воды двух морей.



В наше время по обоим сторонам пролива поставлены мачты ЛЭП.
Вот та, что в Калабрии, на месте жилища Сциллы
Здесь действительно есть утес. Только чудища не видно




А вот эта – на Пелорском мысе в Сицилии, указывает нам место Харибды.



Я даже попытался сделать панораму этого прохода между Сциллой и Харибдой.
Только вот, на корме сильный ветер и звук получился не ахти…(




Короче, нагнал Гомер жути, а художники за столько веков подхватили и раздули этот фейк.

А местечко-то на самом дел довольно милое….))


Tags: Искусство, Путешествия, сицилия
Subscribe

  • Три портрета

    Сегодня, если кто не помнит, юбилей В.И.Ленина. 150 лет со дня рождения. Несмотря на то, что созданное им государство не существует уже почти…

  • Два статуса пионеров

    А кто-нибудь помнит, что сегодня день Пионерии? Как собирали металлолом и макулатуру, как соревновались с соседними отрядами, боролись за…

  • Главный курорт ГДР

    В берлинском Музее ГДР есть витрина, показывающая отдых и туризм, который был доступен во времена ГДР. Если в СССР можно было отдохнуть на южных…

promo amak_190 july 14, 2017 21:30 20
Buy for 10 tokens
Сегодня пятница и хочется чего нибудь для души… Завтра утром рано за руль, так что ни-ни! А вот порадоваться хорошему представлению – с удовольствием! Залил сейчас на ютуб видео, которое снимал в Лоро Парке на Тенерифе – шоу морских котиков. В Лоро парке программа разнообразная,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • Три портрета

    Сегодня, если кто не помнит, юбилей В.И.Ленина. 150 лет со дня рождения. Несмотря на то, что созданное им государство не существует уже почти…

  • Два статуса пионеров

    А кто-нибудь помнит, что сегодня день Пионерии? Как собирали металлолом и макулатуру, как соревновались с соседними отрядами, боролись за…

  • Главный курорт ГДР

    В берлинском Музее ГДР есть витрина, показывающая отдых и туризм, который был доступен во времена ГДР. Если в СССР можно было отдохнуть на южных…