amak_190 (amak_190) wrote,
amak_190
amak_190

8 марта 1995 года на военном аэродроме Моздок

Март 1995-го. Военный аэродром Моздок. Миссия  по доставке гуманитарной помощи по линии Красного Креста закончена, надо выбираться в Москву. Мы с моим механиком Тимохой сопровождали колонну с гумпомощью до Моздока. Шли за колонной техническим замыканием на шустром «Баркасе Б-1000» - гэдээровском микроавтобусике.
Сохранилась у меня одна плохонькая фотография старта именно этого гумконвоя. Кто-то снимал наше отправление.
Вот за грузовиком мой Баркасик и я за рулём.


Машинам из конвоя техпомощь не понадобилась, а вот Баркасик нас подвёл. Незадолго до конечного пункта стуканул движочек. И добрались мы до Моздока на буксире за одной из машин конвоя. Отремонтировать Баркас было нереально, поэтому приняли решение присовокупить его к гуманитарной в виде технической помощи. Поэтому обратно в Москву мы отправились налегке. Нас довезли до аэродрома, и дальше я самонадеянно заявил, что справлюсь сам.

На руках у нас были командировочные удостоверения, а главное - мандат от ЦК Красного Креста России в котором  звучала просьба ко всем органам власти – военной, гражданской,  оказывать мне полное содействие.
Сейчас эта бумажка выглядит смешно, но тогда, в ряде случаев, она помогала.



Итак, оказавшись на аэродроме, мы отправились к аэродромной диспетчерской вышке, логично полагая найти там администрацию аэродрома.  В помещении под вышкой действительно удалось найти какого-то дежурного, который на вопрос
« Как улететь в Москву?», кивнул на школьную тетрадку с привязанной к ней ручкой, лежащую на столе под окном:
–Записывайтесь на «почтарь» Ил-18 до Чкаловской. Но он будет только завтра – 8 марта. Сегодня он уже улетел.. »
- И что сегодня в Москву ни как не попасть?
- Ну, вы походите по стоянке транспортников, вон, видите, сколько Ан-ов стоит. Может, кто из них сегодня в Москву и полетит. Записавшись на всякий случай в тетрадку, мы с Тимохой трусцой побежали к стоящим самолетам. Чем-то это мне напомнило поход по стоянке таксомоторов. «Шеф, в Измайлово поедем?» - «Я в парк!» Только расстояния между самолетами на стоянке были поболее, чем между машинами такси у вокзала.
- Кто командир? – предъявляю свой мандат – Возьмёте двух спасателей до Москвы?
- Не… Мы в Волгоград летим..
Пригибаемся от грохота проносящихся над нами штурмовиков Су-25, взлетающих с того же аэродрома и направляющихся куда-то в горы. Бежим к следующему Ан-26,
- Возьмете?
- Не… Мы на Урал летим. Спросите вот у тех – они, вроде, в Москву..
Подбегаем к указанному, находим командира.
- В Москву? Возьмёте двух спасателей?
- Я бы с радостью, да только везу я Командующего Внутренними Войсками. А вот спросит он «Что за посторонние на борту?» - не ребята, не могу…
Так и не смогли мы улететь в этот день. Надо было озаботиться о ночлеге. Я знал, что среди огромного количества штабов разных воинских частей, расположившихся на территории Моздокского аэродрома где-то должна быть база МЧС. Поплутав по территории, плотно уставленной военными автомобилями – а это был фактически небольшой поселок со своими улицами и переулками, состоящий из плотно уставленных военных кунгов, мы, наконец, обнаружили базу МЧС. Определил я её просто. В отличие от караульных военных частей, караульные у входа в базу МЧС были в оранжевых беретах. Опять показал свой мандат. К нам отнеслись как к своим. МЧС и Спасслужба Красного Креста во многом тогда решали схожие задачи. Только МЧС – структура государственная, а Спасслужба – общественная.  Так что, на базе нам дали и место в надувном кунге, где стояли двухярусные кровати, и снабдили талонами на обед в гарнизонной столовой.

8 марта по каким-то причинам "почтаря" не было. Поэтому мы задержались у МЧСников ещё на одну ночь. Тем более кроме мандата у меня с собой была пара бутылок «гуманитарной» водки Белый орел (если кто помнит – была такая,  в пластмассовых бутылках). Эта «гумпомощь» пришлась кстати - праздник ведь! 8 марта! Литр водки на человек десять – получилось чисто символически…
Так мы и подняли кружки в чисто мужском коллективе, символически – «За дам!».

Мы были в гостях, поэтому ни какой работы для нас не было, и мы провалялись в кунге, иногда беседуя со сменившимися с дежурства офицерами МЧС. Причем, были они все в званиях не ниже майора. И все из разных родов войск. Кто бывший танкист, кто артиллерист, кто десантник. Просто все они по каким-то причинам, (как правило, по здоровью), уже не могли служить в строевых частях, вот и ушли в МЧС.


Утром 9-го сообщили нам, что «почтарь» прилетел. И мы, быстро попрощавшись с гостеприимными МЧСниками, помчались на поле.  Народу  на поле возле «почтаря» собралось в два раза больше обычного. Весь люд (в основном военные, некоторые даже с оружием) стояли возле самолёта ждали посадки. Наконец появился штурман с той самой тетрадкой под мышкой. Приставил обычную лестницу к самолёту и стал пропускать к лестнице по списку в тетрадке, проверяя при этом наличие Командировочного удостоверения. В списке мы были, командировочные, пусть даже и от ЦК Красного Креста, у нас были,


поэтому мы с Тимохой  по обычной приставной лестнице попали на борт, и даже нашли свободные сидячие места! Дело в том, что, в конце концов, в самолёт набилось столько народу, что многие стояли в проходе, как в автобусе в час пик.
Я единственный раз летал на Ил-18. И могу сказать, что это полёт на нем действительно показался мне похожим на поездку на автобусе. Самолет спокойно, без перегрузок, медленно взлетает и так же незаметно садится. И даже те, кто находился на ногах в проходе, дискомфорта не испытали.
Сразу после взлёта, первый пилот объявил по трансляции:
- Сейчас по салону пройдет второй пилот и соберёт у всех личное оружие. Во время полёта оно должно храниться в кабине экипажа. По прилёту он так же пройдет по салону и раздаст оружие обратно. И предупреждаю: На аэродроме Чкаловкий работает таможня и ни какого другого оружия кроме личного, вам пронести не удастся!»
У нас с Тимохой ни какого личного оружия кроме пары раций не было, так что я летел абсолютно спокойный.

Таким вот вышло моё первое знакомство с ВТА – военно-транспортной авиацией.

P.S. И да – с базы МЧС в Моздоке 8 марта мне удалось позвонить домой – поздравить жену с праздником. Слышимость, между прочим, была лучше, чем с городского телефона в Москве.

Tags: 90-е, Красный Крест
Subscribe

  • Стыдливая пушка

    Поднявшись из потра Танжер в город, я оглянулся и увидел вот такую изумительную пушку. На рейде стоял только наш круизный лайнер, и мне…

  • Утреннее зеркало

    "Свет мой зеркальце скажи, да всю правду доложи, я ль на свете всех милее?... " Ни когда мы не узнаем, также «красива» эта…

  • Женщина-львица

    Вот такую удивительную женщину я повстречал в одном из европейских музеев Ладно, женщину с рыбьим хвостом, я знаю, как зовут – русалка. А с…

promo amak_190 july 14, 2017 21:30 20
Buy for 10 tokens
Сегодня пятница и хочется чего нибудь для души… Завтра утром рано за руль, так что ни-ни! А вот порадоваться хорошему представлению – с удовольствием! Залил сейчас на ютуб видео, которое снимал в Лоро Парке на Тенерифе – шоу морских котиков. В Лоро парке программа разнообразная,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • Стыдливая пушка

    Поднявшись из потра Танжер в город, я оглянулся и увидел вот такую изумительную пушку. На рейде стоял только наш круизный лайнер, и мне…

  • Утреннее зеркало

    "Свет мой зеркальце скажи, да всю правду доложи, я ль на свете всех милее?... " Ни когда мы не узнаем, также «красива» эта…

  • Женщина-львица

    Вот такую удивительную женщину я повстречал в одном из европейских музеев Ладно, женщину с рыбьим хвостом, я знаю, как зовут – русалка. А с…