amak_190 (amak_190) wrote,
amak_190
amak_190

Categories:

Все они марионетки…

Люди всегда хотели не только хлеба, но и зрелищ. И сериалы, оказывается, не вчера появились. Пожалуй, Тысяча и одна ночь Шахерезады – один из самых древнейших примеров «мыльной оперы».
А как это происходило в средние века на Сицилии?
На Сицилии зародилась одна из первых в современном мире «мыльных опер». По острову кочевали театры марионеток, которые по несколько дней подряд давали спектакли в каком нибудь из городков Сицилии.
Представление называлось "Opera dei Pupi". Если смотреть его от начала до конца по одному представлению каждый день, то для этого понадобится больше года, так как  оно содержало около 400 серий.
Спектакли игрались по вечерам в подвалах домов, амбарах, пустых сараях. Если театр находился в жилом доме, то в течение дня, каждый ребенок хозяев имел определенные обязанности: кто-то натирал доспехи, кто-то вытирал пыль на лицах кукол, а кто-то следил за наличием всех необходимых деталей для срочного ремонта марионеток, ведь по сюжету происходили сражения марионеток, и часто куклы серьёзно страдали от них.
Представление всегда было с продолжением, перед которым глашатай рассказывал содержание предыдущих серий. Спектакль мог длиться часа три и часто заканчивался буквально на полуслове. Естественно, это делалось для того, чтобы на следующий вечер зрители пришли посмотреть его продолжение. И зрители с нетерпением ждали следующего вечера, чтобы  узнать продолжение истории. Платой за вход в театр марионеток, зачастую, был натуральный обмен, например, сыр, яйца, оливки и фрукты  давали право на посещение нескольких спектаклей, а вот новые ботинки позволяли получить абонемент на целый месяц!
Так выглядела традиционная культурная жизнь простых сицилийцев. И чтобы не потерять столь яркий образец народного творчества, в 2001 году сицилийский кукольный театр «Il Teatro dei Pupi» был включен в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, так как он «отражает идентичность страны и народа, является ярким образцом искусства и популярной культуры, с древних времён до современной Сицилии».
Побывав на Сицилии, вы обязательно столкнётесь с этими марионетками. Или в виде сувенирной продукции,  или побывав на представлениях Il Teatro dei Pupi, которые до сих пор не остаются без зрителей.
Ну а мы увидели их в одном из музейчиков города Таормина.


Что-то марионетки не очень похожи на простых жителей Сицилии, правда?


Дело в том, что изначально этот сериал назывался «Неистовый Роланд». И был основан на французском героическом эпосе «Песнь о Роланде» - предании о подвигах благородных рыцарей, их прекрасных дамах, сражениях с сарацинами, волшебниками, карликами и великанами. «Песнь о Роланде» стала основой для замечательной поэмы итальянского поэта эпохи Возрождения Л. Ариосто «Неистовый Роланд». В Италии той эпохи это произведение стало поистине бестселлером. Только в 16 веке она была переиздана 185 раз!
Эта поэма, насчитывающая 39 тысяч стихов, и стала основой для кукольного спектакля, состоявшего из почти 400 представлений.

В них рассказывалось о войне с сарацинами императора франков Шарлеманя (он же Карл Великий) и его двенадцати верных рыцарей-паладинов. В средневековой западноевропейской литературе паладинами называли сподвижников императора Карла Великого. Позднее так стали называть любого рыцаря, преданного своему государю или даме и обладающего всеми рыцарскими доблестями.

Король и его паладины



Злые сарацины



Ну а главный герой поэмы - рыцарь Роланд.



Он без памяти влюблен в прекрасную даму - красавицу Анжелику.



Все куклы ростом примерно полтора метра. В полных боевых доспехах они весят почти 30 кг. Поэтому играть в эти куклы на протяжении трёх часов представления мог только очень сильный мужчина. Сицилийские марионетки отличаются от своих собратьев не только ростом, весом но и органами управления. Управлялись они с помощью металлического прута, проходящего через их голову и крепящегося с помощью крюка внутри груди.



Это сделано для того, чтобы во время сражений (а рыцари рождены для сражений!) можно было вовремя отцепить этот крюк, и тогда голова рыцаря-мавра или солдата войска Карла Великого падала от удара вражеского меча. Правой рукой кукол артист управлял с помощью другого прута, более тонкого. А в левой руке куклы был щит, на котором красовался герб героя. По изображению на этом гербе зрители узнавали и самого рыцаря.
Во время битв марионеток грохот вокруг стоял такой, что можно было подумать, будто идет настоящее сражение.

На протяжении веков, сицилийские кукольники далеко отошли и от канонического сюжета поэмы Ариосто, и от самих его стихов. Конечно же, сицилийские кукольники постарались внести в повествование местный колорит. Представление шло на сицилийском диалекте, и артисты, в зависимости от настроения зрителей, часто импровизировали так, что трудно было предположить, чем закончится та или иная сцена. Более того, вместо племянника Карла Великого Роланда главным героем представления стал другой рыцарь — Ринальдо, своего рода сицилийский Робин Гуд. Поссорившись с Карлом, Ринальдо ушел в лес и стал благородным разбойником, наказывая зло и вознаграждая простых людей. Не обходятся  представления и без комических персонажей. Это сицилийские крестьяне, закадычные друзья Нофрио и Вертикио. Время от времени они ссорятся и, к удовольствию зрителей, лупят один другого.

Понятно, что в небольшом музее мы увидели только часть персонажей  «Il Teatro dei Pupi». На самом деле, в традиционных представлениях сицилийских марионеток участвует более 200 кукол!
Традиционный кукольный театр сохранился нетронутым и неизменным до нашего времени, поэтому если вы едите на Сицилию, не пропустите возможность увидеть это замечательное шоу.
Увы, за однодневное посещение Сицилии нам и мечтать не приходилось о посещении театра марионеток. Что ж, оставим планы посещения «Неистового Роланда» на следующий раз.

Tags: Путешествия, сицилия
Subscribe

  • Терминатор по имени Захар

    В одном маленьком московском автомузее под Крымским мостом я повстречал вот такое чудо: Мне он напомнил терминатора. И назвать его почему-то…

  • С днем военного автомобилиста!

    С Праздником всех причастных к военному автомобильному транспорту! Всех, у кого в «военнике» указан ВУС №261001 Лично я получал знания и…

  • Коробка передач

    Волею судьбы пришлось пересесть с авто с автоматом на машину с механической КПП. Вот, уже третий день привыкуаю к хорошо забытому старому. Лет десять…

promo amak_190 july 14, 2017 21:30 20
Buy for 10 tokens
Сегодня пятница и хочется чего нибудь для души… Завтра утром рано за руль, так что ни-ни! А вот порадоваться хорошему представлению – с удовольствием! Залил сейчас на ютуб видео, которое снимал в Лоро Парке на Тенерифе – шоу морских котиков. В Лоро парке программа разнообразная,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Терминатор по имени Захар

    В одном маленьком московском автомузее под Крымским мостом я повстречал вот такое чудо: Мне он напомнил терминатора. И назвать его почему-то…

  • С днем военного автомобилиста!

    С Праздником всех причастных к военному автомобильному транспорту! Всех, у кого в «военнике» указан ВУС №261001 Лично я получал знания и…

  • Коробка передач

    Волею судьбы пришлось пересесть с авто с автоматом на машину с механической КПП. Вот, уже третий день привыкуаю к хорошо забытому старому. Лет десять…