amak_190 (amak_190) wrote,
amak_190
amak_190

Categories:

Свободная долина

Фрайталь (Freital) переводится с немецкого как «Свободная долина». Это название небольшого городка с населением в 39 тыс. человек в  районе с названием «Саксонская Швейцария — Восточные Рудные Горы», в федеральной земле Саксония, недалеко от Дрездена. Для Германии это что-то вроде нашего Урала. И народ здесь – потомственные горняки, металлурги…короче, Нижний Тагил на саксонский лад.
И герб у города соответствующий.


Услышал я об этом городке от сына, который в конце сентября был в командировке в Германии. На семинаре по политическим вопросам, который проходил в Лейпциге, лектор вскользь упомянул Фрайталь, как город, в котором два года назад, в 2015,  были довольно серьёзные, с драками и поджогами, выступления горожан против прибывших в их город беженцев с Ближнего Востока.


Тогда Фрайталь прогремел на всю Германию. Беженцев, в основном это были мужчины лет 30-40, поселили в пустующих пансионатах и отелях, которые находились выше города, по дороге в горы. Как ни покажется странным, при наличии тяжелой промышленности и металлургии, городок всегда славился чистым горным воздухом «как в Швейцарии»).
Вид на город со ступенек одного из пансионатов, где обитали беженцы:


И из этих пансионатов, беженцы, как с гор спускались в городок на промысел. Резко выросла преступность, причем, уличная. Для небольшого городка, 200-300 человек непривычной внешности, пристающих к прохожим и ведущим себя не так как принято было в этих местах из века в век, это был культурный шок. Но народ местный – простой, потомки горняков и металлургов, решили дать отпор. Протестовать с плакатами они не умеют. Решили разобраться по-своему.
Чужаков загнали обратно в горы, в пансионаты. Заблокировали им все спуски в город. А кроме этого, предпринимались попытки штурма этих пансионатов. Короче, было весело.
Потом, в один прекрасный момент, к пансионатам прибыла колонна автобусов в сопровождении полиции, всех беженцев погрузили в них и увезли. Больше ни один беженец за два года в этом городе не показывался. Городок опять зажил своей обычной, привычной жизнью. Только вот теперь, в ходе  сентябрьских выборов в Бундестаг,  в городе уверенно побеждает партия «Альтернатива для Германии».
У сына взыграло чисто журналистское любопытство и на следующий день, прогуляв семинар, он отправился из Лейпцига под Дрезден в этот маленький городишко Фрайталь.
Пообщаться с горожанами, узнать их настроения и, в общем-то, это все, что его интересовало в этом городке.
Пообщаться удалось с владелицей пристанционного магазинчика с названием  Berjoska «Берёзка» - бывшей нашей, советской, соотечественницей - немкой из Казахстана. Она переехала в Германию лет двадцать назад. По началу,  её воспринимали как чужую. Приходили, угрожали…

Но теперь, она для местных как родная, тем более, все познается в сравнении.
А местным жителям, после наплыва к ним ближневосточных беженцев, есть с чем сравнивать.

В будний день городок был пустынным







Удалось пообщаться с немногими, кого удалось встретить на улице.
Группа молодёжи, пившая пиво в скверике, объяснила, что два года назад преступность в городе была вооот такая – и один из парней задрал руку выше головы, а теперь – вооо-т такая и показал ладонью ниже колена.
Благообразный дедушка, остановленный с тем же вопросом на улице, ответил « Да, два года назад было очень плохо с преступностью, сейчас нормально. Помолчав, добавил «А меньше всего преступность была при ГДР!» Узнав, что перед ним журналист из России, дедок озадачил вопросом:
- Как там Сочи, стоит?
Сынок, прикидывая возраст этого дедушки начал вспоминать, был ли в войну Сочи под немецкой оккупацией, были ли там бои…
Ответил:
- А как же, стоит! Там же три года назад Олимпиаду проводили!
А дедушка, который оказался совсем не «вермахтовский зольдат», с удовольствием продолжил:
- Замечательный город Сочи! Я там, в 1969 году, по путевке профсоюзной отдыхал! Очень понравилось!
Вот такие они, жители городка Фрайталь…
Пообщавшись ещё с несколькими жителями, сделав несколько снимков, сын отправился обратно в Лейпциг.

Здание вокзала


Книжный магазин, превращённый в магазин бытовой техники.



При этом, что интересно, старую вывеску не замазали. Неужели есть надежда опять когда-то вернуться к торговле книгами?

Старинный уличный указатель:

Сынок обожает готический стиль шрифта, поэтому мимо такого раритета пройти не как не мог.

После того как сынок рассказал мне эту историю, залез я в интернет - хотелось узнать побольше об этом городе. И не напрасно залез! Городок оказался очень любопытным.

История Фрайталя начинается не так уж и давно, 1 октября 1921 года, когда три соседствующих посёлка Дойбен, Дёлен  и Почаппель объединились, и им был присвоен статус города. Название «Freital» (Свободная долина), кстати, было выбрано на конкурсной основе. В следующем 1922 году к ним присоединился и посёлок Цаукероде.
Основой для развития города были процветающие в те годы сталелитейное производство и угольная промышленность долины.  За 20 лет, к 1940 году, город стал довольно крупным промышленным центром Германии, здесь добывали уголь, руду, был металлургический завод по производству нержавеющей стали, пищевая промышленность, производился фарфор. Но в конце Второй мировой войны город подвергался бомбардировкам и был основательно разрушен. Во времена ГДР промышленность и добычу угля восстановили, Фрайталь стал одним из промышленных центров Восточной Германии.
Но  при объединении Германии, после 1989 года закрылись шахты и многие производственные предприятия. Такова плата за переход от социализма обратно к капитализму. Сегодня в городе рабочие места в основном, в сфере торговли и услуг населению.
Хоть сам город по историческим меркам молодой, меньше 100 лет, посёлки из которых он состоит, имеют давнюю историю. Дойбен основан в 1378 году, Цаукероде основан в 1228 году, а Дёлен  и Почаппель ведут свою историю с 1206 года.
У сына не было ни цели, ни времени подняться на гору Виндберг, возвышающуюся над городом.



А вот туристы, побывавшие в этом городке и нашедшие время подняться на эту гору, рассказывают много интересного:

https://www.tourister.ru/responses/id_15032

И про обелиск-памятник королю Альберту на вершине горы рядом с 31-метровой радио-телевизионной вышкой, его воздвигли в 1904 г. на пожертвования жителей долины в благодарность королю Альберту за помощь в устранении последствий наводнения 1897 г.

A надпись на плите у обелиска гласит: «Путник, взгляни на долину, наполненную устремлениями, возникшую упорством горняков и цветущую до сих пор».

И про мемориальный зал, построенный в 1889 во дворе местного Храма на церковном в Мемориальный зал создан для сохранения надгробных камней, которые были обнаружены на развалинах старой церкви при постройке новой (самый старый камень датируется 1365 г).  Зал выполнен русском стиле. Это потому, что финансировали постройку русский царь Николай II и Макс Фрайхер фон Бургк. А в центре установлены могильные камни живших в 16 веке Кристоф фон Зейтш Бургк и Анны-Марии, урождённой фон Нищвиц которые были предками принцессы Ангальт-Цербстской, будущей русской царицы Екатерины II.


И про ещё одну сохранившуюся во Фрайтале и  ещё одна достопримечательность – «Дом с зелёными ставнями»  где вплоть до 19 века взимали сбор за проезд по шоссе. Дело в том, что с 1438 года в Саксонии собирали деньги за перевозку коммерческих товаров по дорогам Королевства, а с 1472 г. был введен и налог на содержание дорог. Такие домики - пункты сбора дорожного налога стояли на всех основных дорогах Саксонии. Перевозчикам выдавались разрешения на проезд и перевозку товаров, а тем, кто уклонялся от уплаты налога грозил строгий штраф вплоть до изъятия товаров и средств передвижения лошадей и повозок (Привет, «система Платон»!).

Много , оказывается есть интересного, что можно увидеть в этом небольшом саксонском городке.
Мы с сыном давно планировали автомобильный тур по Польше-Чехии-Германии.
Если всё – таки соберёмся, то городок Фрайталь я обязательно «забью» в свой навигатор.
Тем более у сына теперь там есть знакомые…)))

Tags: Германия, Немцы, Родня
Subscribe

  • Весна. Подснежники...

    Вот как раньше было – зимой машин на дорогах было заметно меньше – многие оставляли своих «коней» до весны в гаражах или на…

  • С Новым Снегом!

    Не отказал себе в удовольствии совершить воскресный променад по городу. Далось это мне, прямо скажем, нелегко. Снегу и в правду навалило не мало.…

  • Старичок Москвичок

    Полезно иногда побродить по городу в выходной. Особенно если удается заглянуть в какой-то двор, в котором не бывал. Вот и в этот раз меня поджидала…

promo amak_190 july 14, 2017 21:30 20
Buy for 10 tokens
Сегодня пятница и хочется чего нибудь для души… Завтра утром рано за руль, так что ни-ни! А вот порадоваться хорошему представлению – с удовольствием! Залил сейчас на ютуб видео, которое снимал в Лоро Парке на Тенерифе – шоу морских котиков. В Лоро парке программа разнообразная,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • Весна. Подснежники...

    Вот как раньше было – зимой машин на дорогах было заметно меньше – многие оставляли своих «коней» до весны в гаражах или на…

  • С Новым Снегом!

    Не отказал себе в удовольствии совершить воскресный променад по городу. Далось это мне, прямо скажем, нелегко. Снегу и в правду навалило не мало.…

  • Старичок Москвичок

    Полезно иногда побродить по городу в выходной. Особенно если удается заглянуть в какой-то двор, в котором не бывал. Вот и в этот раз меня поджидала…