amak_190 (amak_190) wrote,
amak_190
amak_190

Ку-клукс-клан и снежное поло

Были времена, когда через студенческий профсоюз можно было неплохо отдохнуть.
И как-то, после зимней сессии,  урвали мы в профкоме путевки на 10 дней в пансионат  на Клязьминском водохранилище недалеко от Москвы. Путевки были на время после сессии – конец февраля – начало марта.
Зимний отдых это очень здорово! Нас было пятеро, комнаты в Пансионате трехместные. Получилось разместиться следующим образом - в одной комнате трое и во второй двое. Но во второй комнате уже был один отдыхающий – поджарый, спортивного вида дядька лет сорока пяти.
А ведь в начале заселения он нам обрадовался – говорит ребята, я здесь уже неделю, я уже все разузнал! Я покажу вам, где можно взять напрокат коньки и лыжи… где каток залит, а где лыжня проложена…
На что я ему вежливо ответил: «Спасибо, не надо. У нас активный отдых!».

И понесся активный студенческий отдых. Каждый день к нам приезжали из Москвы два-три друга с горячительными напитками. Гуляли хорошо.
Повезло, что комнаты, где нас разместили, были соседние – мы практически все время гуляли в одной, а в соседнюю, где за нами были закреплены всего два места из трех, относили сильно выпивших или уставших. Мужик-сосед офигевал от нашего активного отдыха.
Из развлечений  в самом Пансионате – только, пожалуй, дискотеки в центральном корпусе с «АББА», «Бони М» и  «медляком» всех времён и народов «Тикет ту зе мун».
Развлекались сами как могли. Например, ловлей голубей.  Конец февраля – начало марта в том году выдалось очень морозным, но в Пансионате топили страшно. Нам периодически приходилось оставлять форточку открытой. И вот однажды, так получилось так, что на время все покинули комнату. А когда вошли, обнаружили пару голубей нагло расхаживающих по столу среди оставленной нами закуски! Этих мы спугнули. Они улетели в открытую форточку. Но идея осталась. Идея заключалась в том, что к форточке привязали найденный где-то кусок бечевки, пропустили его, перекинув через трубу отопления к кровати.  На кровать ложится один из нас и «прикидывается ветошью», но держит в руках конец бечёвки. На стол накрошен принесённый из столовой хлеб…. Форточка открывается… наглые голуби залетают… верёвочка натягивается, форточка закрывается! Ловец зовет остальных и общими усилиями испуганная птица извлекается откуда-то из-под кровати. Охота прошла успешно!
Наловили мы так штук пять голубей. Что с ними делать дальше? Не есть же их! Закуски и так хватало.… Решили относить и выпускать их в женский туалет на нашем этаже. Сколько же радости и удивления они доставили первой, заглянувшей в туалет даме! Она убежала, забыв, зачем пришла. Но убежав, оставила дверь отрытой, и голуби вырвались в коридор. Началась другая забава – мы со свистом и гиканьем стали гонять голубей по коридору, пока не загнали их обратно в женский туалет, где уже предусмотрительно открыли форточку.
Сейчас вспоминаешь – диву даешься, какой же дурью мы маялись в те годы, когда не было интернета! Тогда нам и это казалось весело и смешно…
Но оказалось, что в этом пансионате была компания, которая веселилась более разнообразнее и креативнее чем мы. Первый раз я обратил внимание на них, когда заметил из окна нашего номера группу молодых людей, человек шесть, играющих в снежный футбол, скорее даже, снежный ватерполо. Вдоль корпуса пансионата проходила тропинка, чуть больше метра шириной, а справа и слева от неё – снежная целина глубиной больше метра. Зима в том году была снежная.
И вот на этой тропинке они умудрились устроить футбольный матч. Откуда у них был мяч? Наверное, взяли в том же пункте проката спортинветаря, где можно взять лыжи, санки, коньки. Но им почему-то приглянулся футбольный мяч. Может, лыжи уже все разобрали до них. Футбол у них выглядел так:
Двое встали друг напротив друга на расстоянии метров пятнадцати – это были вратари, а остальные, на узкой дорожке, шириной не больше полутора метров, пытались владеть мячом и забить его вратарю соперников. Если мяч улетал с дорожки в снег, - соперники, пробираясь по глубокому снегу кролем, пытались достать мяч и руками отправить игрокам своей команды, а другой ему активно мешал. Это напоминало своеобразное снежное «ватерполо». При этом они были хорошо поддатые, еле стояли на ногах, и это добавляло веселья их игре.
Ближе удалось с ними познакомиться, когда они играли в Ку-клукс-клан. Сняв с пансионатских подушек наволочки, они без зазрения совести вырезали в каждой из них по два отверстия для глаз, и, надев их как колпаки, носились по коридорам нашего корпуса с криками и шумом, заглядывая в разные комнаты. Заглянули они и к нам с вопросом «Здесь негры есть?». Негров у нас не оказалось, но было что выпить. Так мы и познакомились.
Оказалось, что это выпускники одного из московских вузов (сейчас уже не помню, какого),  в котором обучение было не пять, как у нас, а пять с половиной лет и дипломную работу выпускники защищали зимой. Вот как раз защиту диплома они и отмечали подобным «отдыхом» в зимнем пансионате «Клязьминское водохранилище».
С тех пор прошло уже более тридцати лет, но эти изобретательные выпускники со своим «Ку-клукс-кланом» и «снежным поло» запомнились навсегда.

P.S. Когда мы недавно в кругу студенческих друзей, вспоминали тот наш отдых в зимнем пансионате, один из нас был почему-то уверен, что когда эти ребята пришли к нам прощаться – а срок их путевок заканчивался раньше, они были одеты в шинели. То есть, «гуляли на все сто!» они как раз между дипломом и отправкой в армию офицерами - «пиджаками двухгодичниками». Тогда это было нормально для ВУЗов, имеющих военную кафедру.
Но сам я их в шинелях не помню, так что за такие подробности не ручаюсь.

P.P.S.  Однажды один из наших гостей притащил вместе с «бухлом» ещё и фотоаппарат. Так что мы умудрились устроить фотосессию на замёрзшем Клязминском водохранилище. А  реквизитом для фотосессии нам послужила  единственная сломанная лыжа, найденная нами в кустах на берегу водохранилища.














Ну а это мы выясняем, кому сегодня спать на этой кровати!









Tags: 80-е, МАМИ, жизнь в СССР
Subscribe

  • Американский пожарный

    На одной из выставок «Олдтаймер галереи» в Сокольниках внимание привлекал вот такой красавец - пожарный Форд. Яркий и блестящий, как и…

  • Хохочущий Тюлень

    Прогуливаясь по улочкам Брюсселя, вышли мы на небольшую тихую площадь, на которой стоял странный бронзовый человек. Он стоял раскинув руки, как бы…

  • Петушок золотой гребешок.

    Если сегодня четверг, значит расскажем про птичек. Вот такого забавного петушка с золотым гребешком увидел я как-то, пару лет назад, в витрине…

promo amak_190 july 14, 2017 21:30 20
Buy for 10 tokens
Сегодня пятница и хочется чего нибудь для души… Завтра утром рано за руль, так что ни-ни! А вот порадоваться хорошему представлению – с удовольствием! Залил сейчас на ютуб видео, которое снимал в Лоро Парке на Тенерифе – шоу морских котиков. В Лоро парке программа разнообразная,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • Американский пожарный

    На одной из выставок «Олдтаймер галереи» в Сокольниках внимание привлекал вот такой красавец - пожарный Форд. Яркий и блестящий, как и…

  • Хохочущий Тюлень

    Прогуливаясь по улочкам Брюсселя, вышли мы на небольшую тихую площадь, на которой стоял странный бронзовый человек. Он стоял раскинув руки, как бы…

  • Петушок золотой гребешок.

    Если сегодня четверг, значит расскажем про птичек. Вот такого забавного петушка с золотым гребешком увидел я как-то, пару лет назад, в витрине…