amak_190 (amak_190) wrote,
amak_190
amak_190

Categories:

Священный сенот индейцев майя

Я уже рассказывал о том, какое удовольствие доставило посещении сенота Ик-Киль.

https://amak-190.livejournal.com/131739.html


Так вот, после купания в Ик-Киль, нас повезли в древний город индейцев майя Чичен-Ица, где довелось познакомиться с ещё одним, более мрачным сенотом. Он известен как Священный сенот (или Колодец жертв).



Расположен в 300 метрах к северу от основных построек города Чичен-Ица, с которыми соединен священной сакбе  - насыпной мощёной дорогой из различных каменных пород.

Священный сенот представляет собой гигантскую круглую воронку диаметром свыше 60 метров.



Её отвесные стены, сложенные из пластов известняка, круто обрываются вниз, к темно-зеленой воде.



По представлениям майя, внутри колодца жил бог дождя Чак. Майя приносили ему человеческие жертвы, бросая их на дно сенота. Цивилизация Юкатана оставалась нетронутой вплоть до 16 века, когда ее покой нарушило испанское завоевание. После прихода испанцев в начале XVI века, этого колодец был заброшен и зарос джунглями.

Диего де Ланда в своей книге 1566 года «Сообщение о делах в Юкатане» рассказывал о колодце, в который «бросают в жертву людей во время засухи». Диего де Ланда побывал в Чичен-Ице и лично осмотрел мрачный провал в известняковых пластах, который именовался у майя «Священным Сенотом».
«Этот колодец, — пишет он, — имеет 7 эстадо (20 м) глубины до воды, более 100 ступней (60 м) в ширину, он круглый и из тесаной скалы, что удивительно. Вода кажется зелёной; это, я думаю, вызвано рощей, которая его окружает; и он очень глубок».
Диего де Ланда писал также, что у майя был обычай бросать вслед за жертвами богатые дары — утварь, украшения, золото.
«Если в эту страну попадало золото, большую его часть должен был получить этот колодец».



Более чем три века спустя, в 1885 году, на Юкатан приехал консул США в Мексике Эдвард Герберт Томпсон. Поверив в историю Диего де Ланды, Томпсон начал собирать средства для исследования колодца. Приобретя землечерпалку и два водолазных костюма, Томпсон исследовал его дно и после многих дней поисков нашел кусочек душистой смолы, используемой майя в жертвоприношениях. Продолжив исследования и используя землечерпалку, Томпсон нашел крупную коллекцию находок — орудия, украшения, вазы и наконечники копий, ножи из обсидиана, чаши из нефрита, меди и золота, кусочки копала и множество скелетов. Всё это представляло значительную ценность для археологии. Используя водолазное снаряжение, Томпсон и его помощник спустились на дно (это стало первым в истории мировой спелеологии погружением в затопленную пещеру). Клад со дна сенота по ценности уступал только находкам из гробницы Тутанхамона.
Спустя ещё сто лет, в 1961 и 1967 годах в Священном сеноте проводили исследования мексиканские учёные. У них были более технологичные материалы и методы, чем у Томпсона. Они использовали  помпу для откачки ила, акваланги, химическую очистку воды. Были найдены два больших деревянных трона, около сотни глиняных кувшинов и чаш разных размеров, золотые украшения, изделия из нефрита, горного хрусталя, кости, перламутра, янтаря, меди и оникса, а также кости людей и животных.
Что стало ещё одним подтверждением событий, описываемых Диего де Ландой в своей книге.

Несмотря на перенесенные тяготы и невзгоды последних веков, жителям Юкатана удалось по сей день сохранить древний язык своих предков. До середины ХХ века некоторые традиции, культура и кухня Юкатана имели явные отличия от культуры оставшейся Мексики. Местные индейцы по сей день хранят и чтят древнюю культуры своих предков.

Только нынче бросать жертвы в Священный сенот категорически запрещено!



Tags: Мексика
Subscribe

  • С Новым Снегом!

    Не отказал себе в удовольствии совершить воскресный променад по городу. Далось это мне, прямо скажем, нелегко. Снегу и в правду навалило не мало.…

  • Хотелось бы добавить…

    В продолжение, так сказать, темы про «Старичка-Москвичка» В СССР, артисты, конечно, ценились, и многие могли позволить себе…

  • Старичок Москвичок

    Полезно иногда побродить по городу в выходной. Особенно если удается заглянуть в какой-то двор, в котором не бывал. Вот и в этот раз меня поджидала…

promo amak_190 july 14, 2017 21:30 20
Buy for 10 tokens
Сегодня пятница и хочется чего нибудь для души… Завтра утром рано за руль, так что ни-ни! А вот порадоваться хорошему представлению – с удовольствием! Залил сейчас на ютуб видео, которое снимал в Лоро Парке на Тенерифе – шоу морских котиков. В Лоро парке программа разнообразная,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • С Новым Снегом!

    Не отказал себе в удовольствии совершить воскресный променад по городу. Далось это мне, прямо скажем, нелегко. Снегу и в правду навалило не мало.…

  • Хотелось бы добавить…

    В продолжение, так сказать, темы про «Старичка-Москвичка» В СССР, артисты, конечно, ценились, и многие могли позволить себе…

  • Старичок Москвичок

    Полезно иногда побродить по городу в выходной. Особенно если удается заглянуть в какой-то двор, в котором не бывал. Вот и в этот раз меня поджидала…