amak_190 (amak_190) wrote,
amak_190
amak_190

Categories:

Загадки 1-й Чеченской

Много ещё загадок чеченской войны не разгадано. Одна из них - Фред Кьюни.
В марте 1995 при подготовке очередной колонны гуманитарной помощи на Кавказ под эгидой Красного Креста, появился вдруг американец. Оказалось, что часть гуманитарки в нашем конвое была закуплена на деньги фонда Сороса и будет её сопровождать очень странный американец -  Фред Кьюни. При каждой остановке по дороге на Кавказ, он с кем-то связывался по спутниковому телефону и вообще, был как - бы с нами, но отдельно. При этом по-русски он был ни бум-бум и его сопровождала переводчица.
Симпатичная девчонка, в условиях нашей походной жизни гумконвоя, мужики наши вокруг неё так и вились, чем бы угодить.

После Георгиевска, я  увёл часть колонны, в которой были в основном тёплые вещи и продукты питания на Моздок, куда в то время вертолётами доставляли спасённых жителей из только что освобождённого Грозного, а другая часть колонны, в которой была группа наших спасателей и медиков с оборудованием, пошла на станицу Слепцовскую – чтобы там устроить базовый лагерь. Фред ушел с ними.
Казалось бы, отвези свою гуманитарку в Моздок, там тоже в то время было масса беженцев, раздай её, и всё - твоя миссия закончена. Но нет, Фред почему-то полез поближе к пеклу, туда, где ещё шли боевые действия.

У нас были в Службе два УАЗика – таблетки, и из Слепцовской на них делали поездки на территорию Чечни. В один из таких рейдов поехали два наших парня – Серёга и Андрей – врачи скоропомощники, не помню уже, то ли из Раменского то ли из Люберец, и Фред с переводчицей.
Последний раз они вышли на связь из района Самашек и больше их ни кто не видел.
Так до сих пор и считаются пропавшими без вести. Что в Чечне делал американец Фред Кьюни, действительно ли он был сотрудник гуманитарной службы фонда Сороса или сотрудничал с какой-то другой службой – до сих пор загадка. Скорее всего,  причина исчезновения именно в Кьюни, а переводчица и ребята - Сергей и Андрей пропали ни за что.
Было много версий – и то, что с ними расправились службы безопасности Дудаева, и то, что это какая-то подстава ФСБ…Была версия, что их просто из-за машины убрали – понадобилась бандюкам для каких-то своих дел машина с красными крестами – говорят,этот УАЗик видели вроде где-то в Чечне…Но и его, УАЗик, в конце концов тоже не нашли.


Фото старта нашего гумконвоя с Воробьёвых Гор в марте 1995, оба Уазика ещё целы. Где-то в толпе Фред Кьюни


Tags: 90-е, Красный Крест
Subscribe

  • Снега в Барселоне

    Недавно были сообщения, что взбесившаяся природа засыпала всю Испанию снегом. Но речь пойдет не об этом. Несколько лет назад, жарким днем мы зашли в…

  • Очаровательная старина

    Редко получается проехаться общественным транспортом. В основном сам за рулем. Но в столицу соваться не люблю. Да и Автобусом мне до ближайшего метро…

  • Когда ещё не было мобильных

    Пятница сегодня.. И хоть за окном заметает, и с работы я сегодня добирался в два раза дольше, всё равно, дома хорошо и уютно… Хочется…

promo amak_190 july 14, 2017 21:30 20
Buy for 10 tokens
Сегодня пятница и хочется чего нибудь для души… Завтра утром рано за руль, так что ни-ни! А вот порадоваться хорошему представлению – с удовольствием! Залил сейчас на ютуб видео, которое снимал в Лоро Парке на Тенерифе – шоу морских котиков. В Лоро парке программа разнообразная,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments