amak_190 (amak_190) wrote,
amak_190
amak_190

Categories:

Жизнь сенота

Перед, или после экскурсии в  Чичен-Ицу -  священный город майя, вас обязательно завезут в парк  Ик-Киль, где находится одноимённый сенот. На территории этого парка находится множество водопадов и богатой растительности. Здесь обитает большое количество мелких рептилий типа игуана и крикливых птиц типа попугай. Также здесь сохранились некоторые остатки сооружений индейцев майя и наскальные надписи.
Идёшь по парку, вокруг цветёт и пахнет буйная тропическая растительность,




и вдруг, сквозь растительность, замечаешь огромный провал в земле и в этом провале глубоко внизу видны люди!




Подходишь ближе, и сквозь свисающие до самой воды лианы, видишь фигурки людей, плавающих в абсолютно изумрудной воде



Впечатления фантастические!



Это и есть сенот.

Что такое сенот? Сеноты —  это естественные провалы, образованные от обрушивания сводов известняковых пещер, в которых протекают подземные воды. Сеноты можно встретить на полуострове Юкатан в Мексике и близлежащих островах Карибского бассейна. Это могут быть озера, колодцы и целые пещерные комплексы с подземными реками.
Полуостров Юкатан целиком сложен из известняковых пород. Здесь практически нет рек, мало озер, но индейцы майя, проживающие здесь, издревле не знали недостатка в чистой пресной воде. Они брали её в сенотах. Название пришло из языка майя от слова ts'onot («тсонот», «колодец»). Майя называли сеноты «вратами в царство мёртвых» и считали их воды священными. В прошлом сеноты использовались древними индейцами майя в качестве водных источников и мест для жертвоприношений.

Сенот Ик-Киль имеет правильную округлую форму диаметром 60 метров, расстояние от поверхности земли до воды в 25 метров. А  глубина подземного озера в настоящее время превышает 42 метра.
Ик-Киль – это открытый сенот. Что это значит? Это значит, что некогда своды пещеры полностью обвалились и сенот стал действительно похож на колодец. Индейцы иногда называют такие сеноты «ртами» или «глазами». И действительно, колодцы производят какое-то неземное впечатление.
Между тем, ученые объясняют образование ровных круглых отверстий просто: когда в подземной пещере, заполненной водой, понижается уровень воды, свод пещеры обваливается внутрь. Жизненный цикл сенота проходит нескольких состояний

возникновение – молодость – зрелость - усыхание.


Судя по всему, сенот Ик-Киль находится в зрелом возрасте.

Туристам, посещающим Ик-Киль, разрешено купание в водах сенота, там есть даже специально обустроенные площадки и деревянные лестницы для спуска в воду.  Мы тоже воспользовались такой возможностью. Тем более перед поездкой на экскурсию, гид специально предупреждала о том, чтобы мы прихватили с собой купальные принадлежности. На месте выдают тапочки и полотенца, предоставляют ячейки для хранения вещей. По правилам посещения Ик-Киль, необходимо обязательно ополоснуться под душем перед тем, как начать плавать в этом подземном озере.
Температура воды в двадцать пять градусов, приятно удивляет тело, после жары в сорок градусов там, наверху. В существующее местное поверье, о том, что омовение в водах Ик-Киль придает ощущение «заново родился», убеждаешься на все сто процентов, когда там искупаешься.
Вода совершенно прозрачная, в ней плавает много рыбок, которые совершенно не боятся купающихся, и, кажется, вовсе не обращают на них внимания. В сеноте светло за счет проникающего солнечного света. И виды изнутри впечатляет своей экзотичностью. Картину дополняют живописные свисающие корни деревьев и лианы.



Желающие могут понырять со ступенек, во всяком случае, смельчаки это проделывали, а специально обученный индеец только следит, чтобы не прыгали гурьбой - друг другу на голову, а делали это по очереди. Тем, кто хочет окунуться, но не умеет плавать (глубина-то 40 метров!), предлагается поплавать в спасательных жилетах. А для тех туристов, которые совершенно боятся воды, предусмотрены вырубленные в стенах смотровые площадки, с которых они могут понаблюдать за теми, кто воды не боится.



Туристов в Ик-Киль всегда много. Видимо, из-за близости к Чичен-Ице (всего километра 3...4), и возможности совместить две достопримечательности. Так получилось и у нас. После купания в сеноте Ик-Киль нас повезли в Чичен-Ицу. Там нас познакомили ещё с одним сенотом – «Священным сенотом» или «Колодцем жертв». В этом сеноте не то, что «купаться запрещено», к его краям вообще близко подходить нельзя! Там даже стоят таблички и ограждения, дабы зазевавшиеся туристы не стали «священными жертвами».
Но об этом сеноте как нибудь в следующий раз.

Tags: Мексика, Экскурсии
Subscribe

  • Стыдливая пушка

    Поднявшись из потра Танжер в город, я оглянулся и увидел вот такую изумительную пушку. На рейде стоял только наш круизный лайнер, и мне…

  • Прогулки по воде

    Во время экскурсии по Галилее, нас завезли на обед в один из кибуцев, находившихся недалеко от Капернаума, прямо на берегу озера Кинерет, оно же…

  • Мечта рыбака

    Есть в Бельгии такой городок – Брюгге. В нем каналов не меньше, пожалуй, чем в Венеции. И фасады домов выходят прямо на каналы. Вот в таком…

promo amak_190 july 14, 2017 21:30 20
Buy for 10 tokens
Сегодня пятница и хочется чего нибудь для души… Завтра утром рано за руль, так что ни-ни! А вот порадоваться хорошему представлению – с удовольствием! Залил сейчас на ютуб видео, которое снимал в Лоро Парке на Тенерифе – шоу морских котиков. В Лоро парке программа разнообразная,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • Стыдливая пушка

    Поднявшись из потра Танжер в город, я оглянулся и увидел вот такую изумительную пушку. На рейде стоял только наш круизный лайнер, и мне…

  • Прогулки по воде

    Во время экскурсии по Галилее, нас завезли на обед в один из кибуцев, находившихся недалеко от Капернаума, прямо на берегу озера Кинерет, оно же…

  • Мечта рыбака

    Есть в Бельгии такой городок – Брюгге. В нем каналов не меньше, пожалуй, чем в Венеции. И фасады домов выходят прямо на каналы. Вот в таком…