Причем, считается, что у мужчин периферическое зрение развито хуже, чем у женщин.
Исследователи объясняют это тем, что исторически, мужчины были охотниками, поэтому они часами могли находиться в засаде и, направив взгляд вдаль, выжидать добычу. Таким образом, у мужчин более развито дальнее зрение. Задача женщины наоборот, - охранять очаг, поэтому у них развит широкий кругозор, чтобы, вовремя заметить приближающуюся опасность. Так продолжалось тысячелетиями, и вот пришел век моторов и скоростей.
Оказалось, что в тех областях, где высокие скорости, в авиации, в автоспорте, побеждает тот, у кого более развито периферическое зрение. Периферическое зрение легко считывает информацию и не отвлекает пилота от основного занятия – воздушного боя или гонки. Для активизации бокового (периферическое) зрения в гоночном автомобиле применен ряд технологий, позволяющий гонщику одновременно не рассеивать внимание на изучение вводных данных, но при этом получать нужную информацию. Как пример – максимум указателей и индикаторов сведены на руль болида. Стрелочная индикация тахометра заменена на яркую, цветную сигнализацию. Но при всех равных условиях в гонке и оборудовании гоночного болида, преимущество все равно остается за тем, кому это дано природой. Исключительным периферическим зрением обладал, например, многократный чемпион Формулы 1 Михаэль Шумахер.

А как быть нам, обычным водителям, не шумахерам?
Дельная, на мой взгляд, статья по этому поводу была в журнале «за рулем» №8 за 1984 год

С тех пор зрение водителей не улучшилось, только скорости стали выше и дистанции на дороге сократились. Надо просто учитывать это.
А вы обращали внимание, что чем выше скорость автомобиля, которым вы управляете, тем меньше замечаете, что происходит по сторонам? Пытались ли вы оценить своё периферическое зрение?
Journal information