amak_190 (amak_190) wrote,
amak_190
amak_190

Category:

КПП №3

Есть одно место в Берлине, на котором мне очень хотелось побывать. О котором я очень много слышал и читал. Это «Чекпойнт Чарли».
Чекпойнт «Чарли» -  это пограничный контрольно-пропускной пункт на улице Фридрихштрассе в Берлине, созданный после разделения города Берлинской стеной. НАТО использовало в названии своих КПП литеры латинского алфавита, по аналогии с ротами в ВС США:

Чекпойнт «A» (Альфа) под Хельмштедтом-Мариенборном — для перехода из Западной в Восточную Германию;

Чекпойнт «B» (Браво) в Древиц-Потсдаме — для перехода из Западного Берлина в ГДР и для перехода из ГДР в Западный Берлин;

Чекпойнт «C» (Чарли) на Фридрихштрассе — для перехода из Западного в Восточный Берлин и обратно.

Если бы это дело поручили нашей армии, Чекпойнт «C» (Чарли) звучал бы просто и незатейливо:
КПП №3.
Почему меня так интересовал именно пропускной пункт Чарли? Это место - знаковое.

Во-первых, в юности я как-то запоем прочитал все романы и повести Юлиана Семёнова, посвященные Максиму Максимовичу Исаеву (он же доктор Бользен, он же штандартенфюрер Штирлиц). В последнем романе из цикла  - «Бомба для председателя», рассказывается о работе Исаева в Западном Берлине в 1967 году, где ему противостоят мощные монополистические концерны. Роман начинается с убийства неизвестного в Западном Берлине, в нескольких кварталах от «Чекпойнт Чарли». Убитый оказывается болгарином Павлом Кочевым — аспирантом московского профессора МГУ Максима Максимовича Исаева. В западногерманских газетах о его исчезновении пишут, что он «выбрал свободу», эмигрировав на Запад. Исаев не верит в это и выезжает в Западный Берлин, чтобы во всём разобраться. Там ему приходится столкнуться со своими бывшими коллегами из РСХА - Айсманом и Холлтоффом. И в основном весь сюжет романа вращается вокруг этого КПП. Исаев-Штирлиц периодически перемещается из Восточного Берлина в Западный именно через него. Читая роман, я представлял себе этот пропускной пункт как некое мрачное, серое здание из стекла и бетона, высотой в несколько этажей, которое служит шлюзом перехода от светлого социализма в мрачный капитализм. ))

Во-вторых, я знал, что именно там, в октябре 1961 году произошло знаменитое «танковое противостояние». Это когда чуть было Холодная война не переросла в Горячую. Тут надо вспомнить, что происходило в Берлине летом 1961 года. Дело в том, что так называемый Западный Берлин, хотя формально не входил в состав ФРГ, но власти ФРГ всегда считали себя претендентами на всю территорию Германии, включая земли ГДР и весь Берлин. Западный Берлин, правовой статус которого не был четко определен до 1971 г., рассматривался политиками ФРГ как «общегерманский национальный очаг», «залог сохранения открытости германского вопроса». В Западном Берлине проводили международные конгрессы и конференции, должностные лица и учреждения ФРГ осуществляли там официальную деятельность. Но тогда как СССР  передал восточную часть Берлина вновь образованной ГДР, западные секторы Берлина всё ещё оставались под оккупацией войск США, Франции и Англии.

США, поддерживая свою марионетку ФРГ, так же не признавали ГДР как самостоятельное государство. Они настаивали на том, что Германия должна быть объединённой, включая весь Берлин, и вступить в НАТО. Это не устраивало СССР. Никита Хрущев выдвинул предложение-ультиматум сделать весь Берлин демилитаризированной зоной. Это не устраивало американцев. Кризис был неизбежен. 26 октября 1961 года к «Чекпойнт Чарли» прибыли три американских джипа, за ними шли десять танков «Паттон», первая линия которых была оснащена мощными бульдозерными ножами. Властями США было решено уничтожить заграждения, возведённые советскими властями на Фридрихштрассе напротив перехода «Чекпойнт Чарли».

01_КПП№3.jpg

Но советской разведке стало заранее известно о планирующейся провокации. Поэтому в ответ американцам  советское командование оперативно отправило к «Чекпойнт Чарли» свою танковую роту.

01_КПП№3.jpg

Танк напротив танка, стояли всю ночь 26 и 27 октября с включенными моторами. Германия, Берлин, весь мир тогда замер в ожидании. Это событие получило название «Инцидент у КПП Чарли» или «Танковое противостояние».

01_КПП№3.jpg

01_КПП№3.jpg

01_КПП№3.jpg

Советские танки были отведены утром 28 октября. После этого были отведены и американские танки. Превратившись в символ противостояния между СССР и США, «Чекпойнт Чарли» стал,  таким образом, самым известным КПП Берлина.
Вплоть до 1990 года пункт выполнял свои функциональные обязанности в части регистрации и контроля движения войск двух держав. В тоже время, Чекпойнт Чарли был не только пропускным пунктом, здесь также происходил обмен шпионами и военными чиновниками, задержанными на территориях союзников и СССР.

Итак, я приближался к месту, о котором у меня было столько легенд.


И что я увидел?
Небольшую белую будку, покрашенную белой краской и защитный барьер из мешков с песком перед ней.

01_КПП№3.jpg

А где же то здание из стекла и бетона, которое рисовало моё воображение?
Передо мной была та самая будка, известная по фотографиям 1961 года.


Которую я воспринимал как будку охраны перед самим КПП. Увы, «Чекпойнт Чарли» и оказался той самой будкой.

Нет, как затем я выяснил, в разное время  в период с 1961 по 1990 её усовершенствовали, она имела более серьёзный вид
Вот так она выглядела в 70-е:



А вот так в конце 80-х:





А потом,  в 1990 году «Чекпойнт Чарли» упразднили, и будку контроля, убрали. Но в 2000 году на Фридрихштрассе вновь была установлена будка в первоначальном, образца 1961 года, виде и теперь это одна из наиболее посещаемых туристами достопримечательностей Берлина.


Вот и я там побывал туристом, и даже заглянул внутрь «Чекпойнт Чарли». Почему-то ожидал увидеть там какую-нибудь экспозицию, посвященную событиям 1961 года, но в будке, на треноге, сиротливо возвышалась большая фотография какого-то дядьки.



Мне стало интересно, кто же это удостоен почёта быть размещенным в столь мемориальном месте как «Чекпойнт Чарли»?


Вот что удалось узнать об этом человеке.

Райнер Хильдебрандт — сын искусствоведа Ганса Хильдебрандта и художницы Лили Хильдебрандт. Изучал сначала физику, а впоследствии философию и социологию на иностранном факультете Германской высшей школы политической науки в Берлине и защитил докторскую диссертацию по психологии труда у Франца Руппа. Там Райнер Хильдебрандт сблизился с кругом антифашистски настроенных преподавателей и студентов, в который в 1939—1940 годах входили Харро Шульце-Бойзен и Хорст Хайльман, а также профессор Альбрехт Хаусхофер.
Альбрехт Хаусхофер  - известный борец с фашизмом, ставший его жертвой. Будучи заключённым в берлинской тюрьме Моабит, он написал свои «Моабитские сонеты», опубликованные посмертно в 1946 году. В ночь с 22 на 23 апреля 1945 года, когда войска Красной армии уже вступили в Берлин, Альбрехт Хаусхофер и другие заключенные тюрьмы,  были казнены СС-вцами  на улице Инвалиденштрассе выстрелом в затылок. Но Райнера Хильдебрандта не было среди этих несчастных.
Правда, Хильдебрандт  тоже пострадал от гитлеровцев. Про него говорится, что:
«Райнер Хильдебрандт был связан также с другим кругом, совершившим 20 июля 1944 года покушение на Гитлера, и провёл 17 месяцев в заключении…»

Отважный, конечно, этот Райнер борец с фашизмом, как об этом пишут немецкие источники. Только вот, у меня возник вопрос – с 20 июля 1944 года, когда произошло покушение на Гитлера до падения Берлина 2 мая 1945 года прошло всего 9 месяцев. Где, и при какой власти, сидел оставшиеся 8 месяцев этот отважный антифашист? Мне лично не понятно.

С началом холодной войны Хильдебрандт вместе с писателем Гюнтером Биркенфельдом, депутатом городского собрания Гербертом Гейслером и  Эрнстом Бендой, возглавлявшим в то время Молодёжный союз Германии, основал так называемую «Боевую группу против бесчеловечности». Интригующее название, но бесчеловечность эта группа искала почему-то исключительно в Советском секторе. Хильдебрандт, возглавивший  эту группу, своей главной задачей считал создание службы розыска людей, бесследно исчезнувших в советской зоне оккупации, но одновременно, зачем-то, группой создавались  и другие картотеки - доносчиков и информаторов.
Не удивительно, что в 1948 году данной картотекой заинтересовался американский Корпус контрразведки, и Райнер Хильдебрандт изъявил готовность к сотрудничеству. С 1949 года Боевая группа стала финансироваться Корпусом контрразведки и позднее ЦРУ, закончила «борьбу против бесчеловечности» и полностью сконцентрировалась на разведывательной и диверсионной работе против СССР и ГДР.

В какой-то момент Хильдебрандт понял, куда может завести подобная деятельность и в ноябре 1951 года вышел из состава правления Боевой группы. А в середине 1952 года после того, как Боевая группа от пропаганды перешла к поджогам и терактам с применением взрывчатых веществ, он полностью отмежевался от этой организации. Но, думаю, с ЦРУ связи у него остались. Так что, вскоре после возведения Берлинской стены он основал  одноимённый Музей и  конца жизни оставался директором Музея Берлинской стены.

Музей Берлинской стены был основан 14 июня 1963 года Райнером Хильдебрандтом. В настоящее время музеем руководит его вдова Александра Хильдебрандт. Музей расположен в Доме у Чекпойнт Чарли на Фридрихштрассе.
В 2004 году Александра Хильдебрандт учредила медаль имени доктора Райнера Хильдебрандта. Эта награда в области защиты прав человека вручается в День прав человека за ненасильственную борьбу за права человека.
Кто же эти ненасильственные борцы за права человека?
Конечно это Михаил Ходорковский!
Как сообщила в декабре 2010 годе Lenta.ru со ссылкой на Agence France-Presse, награда была торжественно вручена в берлинском "Музее стены" матери Ходорковского - Марине Филипповне. На церемонии награждения присутствовали спикер бундестага Норберт Ламмерт (Norbert Lammert) и Уполномоченный правительства ФРГ по правам человека Маркус Ленинг (Markus Loening).
А в сообщении, опубликованном пресс-центром Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, уточняется, что медали имени доктора Райнера Хильдебрандта в 2010 году также удостоен Юрий Шмидт - адвокат на двух процессах по делу "ЮКОСа".


Что ещё интересно, что Райнер Хильдебрандт, зная, что кладбище жертв войны и милитаризма в Моабите закрыто с 1952 года, завещал похоронить себя именно там, рядом со своим другом Альбрехтом Хаусхофером.
 Берлинские власти почему-то не пошли на встречу,  и поэтому его последнее желание не было выполнено. Вдова Хильдебрандта Александра хранит урну с прахом мужа в крематории Рулебенского кладбища в Берлине и отказывается захоронить её в другом месте.

Вот, собственно и все, что нужно знать о Райнере Хильдебрандте и медали его имени.

P.S. В конце сентября в Берлине побывал сынок и проходя по Фридрихштрассе мимо Музея Стены, увидел вот такой плакат.



Как и стоило ожидать от Музея Берлинской стены имени Райнера Хильдебрандта, борьба против Советского Союза плавно перетекла в борьбу против России.

Tags: Видео, Германия, Путешествия
Subscribe

  • Три портрета

    Сегодня, если кто не помнит, юбилей В.И.Ленина. 150 лет со дня рождения. Несмотря на то, что созданное им государство не существует уже почти…

  • Два статуса пионеров

    А кто-нибудь помнит, что сегодня день Пионерии? Как собирали металлолом и макулатуру, как соревновались с соседними отрядами, боролись за…

  • Главный курорт ГДР

    В берлинском Музее ГДР есть витрина, показывающая отдых и туризм, который был доступен во времена ГДР. Если в СССР можно было отдохнуть на южных…

promo amak_190 july 14, 2017 21:30 20
Buy for 10 tokens
Сегодня пятница и хочется чего нибудь для души… Завтра утром рано за руль, так что ни-ни! А вот порадоваться хорошему представлению – с удовольствием! Залил сейчас на ютуб видео, которое снимал в Лоро Парке на Тенерифе – шоу морских котиков. В Лоро парке программа разнообразная,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • Три портрета

    Сегодня, если кто не помнит, юбилей В.И.Ленина. 150 лет со дня рождения. Несмотря на то, что созданное им государство не существует уже почти…

  • Два статуса пионеров

    А кто-нибудь помнит, что сегодня день Пионерии? Как собирали металлолом и макулатуру, как соревновались с соседними отрядами, боролись за…

  • Главный курорт ГДР

    В берлинском Музее ГДР есть витрина, показывающая отдых и туризм, который был доступен во времена ГДР. Если в СССР можно было отдохнуть на южных…