amak_190 (amak_190) wrote,
amak_190
amak_190

Categories:

Юмор и цензура

В конце 80-х, когда мне довелось быть членом клуба Карикатуристов Московского Комсомольца, Во всю уже дули ветры перемен. На дворе были «Перестройка», «Гласность», и , забытое уже всеми «Ускорение».
Стественно, и карикатуристы не могли остаться в стороне. Мы приносили и картинки на остро-политические темы, но Володя Хаханов, за которым было последнее слово, пойдёт карикатура в печать или нет, держа такую слишком смелую картинку в руках качал головой «Нет… Паша не пропустит…» (Имея в виду, конечно Павла Гусева, который тогда уже был Главным редактором МК).
Ну, не пошла в печать, ни чего страшного! Мы в то время принимали участие во множестве выставок, конкурсов – туда можно было всё! Например, такие:

"Смерть оратора"

 


"Все на выборы"



"Перестройка"

А ещё старались в клубе избегать «смеха ниже пояса». Щепетильнее тогда были, что ли…
Смешно, но на этой картинке, например,  изначально пёс лез за котом по одной стороне столба. Володя Хаханов сделал замечание «А чего он ему в жопу нос суёт?»  Пришлось перерисовывать – это не сложно. Сюжет-то не меняется.В печать пошло в таком виде:


Или в этом случае – провод у одного из роботов шёл из задницы. Пришлось, не перерисовывая, продлить провод и воткнуть его в районе пупка – так в печать прошло.

Поэтому-то  из проводов получилась такая загогулина.

Смелости МК набрался только в 1989-м и вот в печати стали появляться картинки с такими сюжетами:





Но там уже  до развала Советского Союза  и "торжества демократии" оставалось совсем ничего..
Tags: карикатура
Subscribe

  • Американский пожарный

    На одной из выставок «Олдтаймер галереи» в Сокольниках внимание привлекал вот такой красавец - пожарный Форд. Яркий и блестящий, как и…

  • Один ум хорошо, а два лучше!

    Тем более если это ум филина, птицы, которую отождествляют с мудростью. Внезапно подобрался четверг, а это день птичьих тем. Такая вот сегодня…

  • Хохочущий Тюлень

    Прогуливаясь по улочкам Брюсселя, вышли мы на небольшую тихую площадь, на которой стоял странный бронзовый человек. Он стоял раскинув руки, как бы…

promo amak_190 july 14, 2017 21:30 20
Buy for 10 tokens
Сегодня пятница и хочется чего нибудь для души… Завтра утром рано за руль, так что ни-ни! А вот порадоваться хорошему представлению – с удовольствием! Залил сейчас на ютуб видео, которое снимал в Лоро Парке на Тенерифе – шоу морских котиков. В Лоро парке программа разнообразная,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments