Почему-то совсем не удивляет, что надпись, указывающая, где найти самую вкусную Мальвазию, написана только на великом-могучем..

Что такое Мальвазия?
«Мальвазия» («malvasia») – сорт высокогорного винограда. Ну и, Мальвазия - сладкое ликёрное греческое вино из этого винограда. Выделяется необычным приятным сладким вкусом и букетом. Изготавливается мальвазия из тщательно отобранных ягод, которые собираются в несколько приёмов, по мере созревания.
История производства мальвазии на Канарах началась очень давно, первая виноградная лоза была завезена сюда из средиземноморских стран и вскоре на Тенерифе, Ла Пальме и Лансероте виноделие стало очень популярным. Особый состав местных почв (А Канары – это вулканические острова), придавал винам, произведенным здесь особый неповторимый вкус.
На Тенерифе произрастает самый высокогорный виноград этого сорта в мире – на высоте не менее 1600 метров над уровнем моря. Состав почвы острова идеально подходит для этой культуры, равномерно освещенные солнцем склоны вулкана дают простор виноградной лозе, произрастающей на уровне от 400 до 1700 метров над уровнем моря, климат здесь достаточно влажный и благоприятен для виноделия. С первого взгляда кажется, что Тенерифе – жаркий остров, где выживают только кактусы. На самом деле температура воздуха и влажность бывают разными в зависимости от высоты.
Мальвазия в больших количествах поставлялась в Англию, Испанию, Францию, Голландию и Германию, это вино обязательно присутствовало в лучших погребах Нового и Старого Света, его подавали при дворах всех королей Европы.
На Руси сладкое ликерное вино мальвазия было известно еще в Х веке, но по причине высокой стоимости использовалось лишь в церковных обрядах причащения. Поэтому для русского человека попробовать мальвазию на Канарах – это святое дело!
Journal information