amak_190 (amak_190) wrote,
amak_190
amak_190

Categories:

Клуб карикатуристов

Через месяц будет ровно 31 год, как я впервые опубликовался в "Московском комсомольце"- 5 мая 1985 года.
И стал полноправным членом "Клуба карикатуристов МК". Клуб карикатуристов заседал один раз в неделю в здании на 1905 года, где Московскому комсомольцу принадлежал 3-й этаж. На остальных этажах были редакции других Московских и областных газет - "Московская правда", "Вечерняя Москва", областная "Ленинское Знамя". Московский комсомолец в середине 80-х был самым продвинутым СМИ - там была и Звуковая дорожка и другие интересующие молодёжь темы, ну и был "Тур карикатур" где мы, непрофессиональныекарикатуристы, печатались. Да, непрофессиональные, даже Лёха Меринов работал тогда не карикатуристом а художником-оформителем Театра Ромен.
Собирались мы в Отделе иллюстраций и каждый на всеобщее обсуждение представлял свои "художества" , которые успел нарисовать за неделю. Обсуждали по принципу "Смешно-не смешно" , "Был где-нибудь такой сюжет или нет".
Потом Володя Хаханов - единственный среди нас штатный сотрудник отдела иллюстраций МК- отбирал с десяток картинок, из тех, которые прошли общее обсуждение - в печать. Но и отобранные Володей картинки не факт, что напечатают сразу- в воскресный номер попадало три- четыре картинки. Остальные могли быть напечатаны позже, а могли и нет...Я стал посещать заседания клуба где-то с ноября 1984-го, а первый раз напечатался только в мае 1985. Отбор картинок был жёсткий.Эта первая мо публикация кажется сейчас такой несмешной и глупой, что диву даёшься, как она попала в печать:


(мой, это тот, котроый с утюгом)
Исключение составляли случаи, когда каждому из нас предоставлялось весь раздел карикатур этого номера МК - называлось это "вернисаж". Кроме картинок в этом вернисаже присутствовала и кратенькая информация о художнике. Ты должен был рассазать о себе кому-то из штатных журналистов МК, а он делал из этого что-то типа , как это сейчас бы назвали- "резюме".
Вот что, к примеру, получилось из моего "вернисажа"

(Эх, где мои 24 года! У меня сын сейчас старше!)
Tags: карикатура
Subscribe

  • А Мерседес пойдет под пресс…

    Так называемый «утилизационный налог» действует во многих европейских странах уже с середины 70-х годов. Например, в Швеции:…

  • Тише едешь дальше будешь

    Забавное исследованеие провели в 1975 году в крупнейших городах США. Оказалось, что за четверть века средняя скорость перемещения автомобилей в этих…

  • Скорость на прицеле

    Раньше была такая неприятность на дороге – встреча ГАИшника с радаром. Помните такого? За рулем №10 1976г А теперь их и не увидишь.…

promo amak_190 july 14, 2017 21:30 20
Buy for 10 tokens
Сегодня пятница и хочется чего нибудь для души… Завтра утром рано за руль, так что ни-ни! А вот порадоваться хорошему представлению – с удовольствием! Залил сейчас на ютуб видео, которое снимал в Лоро Парке на Тенерифе – шоу морских котиков. В Лоро парке программа разнообразная,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment