
Нет! Это памятник в Берлине установлен совсем не ученому или политику, это памятник Ампельману – Зеленому светофорному человечку.
Светофорный человечек - Ampelmannchen — символическое изображение человека на светофорах на пешеходных переходах на территории бывшей Германской Демократической Республики. До воссоединения Германии в 1990 году двумя германскими государствами использовались разные формы светофорных человечков: в Западной Германии имела место условная безликая фигура, принятая во многих странах мира и не имевшая специфического названия, тогда как в Восточной — именно мужская фигура в шляпе.
Ампельман – культовый персонаж ГДР. В Восточной Германии все знали, кто его «отец» - психолог Карл Пеглау, который в 1961 году получил задание от министерства транспорта ГДР разработать такой способ регулирования движения, который бы позволил уменьшить число аварий с участием пешеходов.
Изображение получилось очень позитивное и «читаемое» для зеленого сигнала светофора.

«Зеленый человечек» очень полюбился жителям ГДР, он стал неотъемлемой частью учебников по безопасности дорожного движения, героем детских книжек и телепередач.
И вот в ноябре 1989 года Берлин стал единым.
После объединения власти постарались как можно скорее распрощаться с символами уходящей эпохи, к которым отнесли и светофорного человечка. Это мотивировали тем, что он не соответствует принятым в Евросоюзе стандартам для пешеходных светофоров и должен быть заменен на западные фигурки, которые в восточных районах страны казались безжизненными и неинтересными. И начиная с 1994 года изображения Ампельмана стали постепенно исчезать с улиц городов бывшей ГДР.
И люди вышли на улицу с акциями протеста: верните нам нашего Ампельмана!
В бывшей ГДР началась борьба за сохранение Ампельманна, ставшая чуть ли не всенародной. Незамедлительно последовали пикеты, массовые демонстрации, запросы в Бундестаг и другие проявления народного негодования. Для защиты "последнего символа ГДР" был даже организован специальный комитет "по спасению Ампельманна", за деятельностью которого внимательно следила общественность.
Восточные немцы чувствовали себя обделенными: в их части Берлина было то, что они любили, что было им дорого, – и вот все это беспощадно уходило, ликвидировалось, ломалось. Суть таких протестных акций сводилась к одному: оставьте нам хотя бы нашего «зеленого человечка»!
И восточные немцы победили! К протестующим берлинцам прислушались власти города, провели многочисленные опросы, во время которых жители города, в том числе и «западного», высказались за то, чтобы на светофорах в объединенном Берлине был изображен именно Ампельман.
Теперь это своеобразный ориентир на местности. Если на светофоре шагающий зеленый человечек или раскинувший руки красный – значит, вы в восточной части Германии.
Я уже рассказывал, что на подобный символ на светофоре я обратил внимание в другом восточногерманском городе – Ростоке.
https://amak-190.livejournal.com/108767.html
И сейчас Ампельман один из самых любимых символов Восточной Германии. А симпатичные изображения мужчины в шляпе красуются не только на светофорах, но и на сувенирных майках, кружках, открытках, магнитах – ему посвящены целые сувенирные магазины. А теперь и памятник!
Journal information