amak_190 (amak_190) wrote,
amak_190
amak_190

Categories:

Обитатели реки Иордан



Как известно, Иисус принял Крещение в водах реки Иордан.
И многие века то место, где проходил обряд Крещения Иисуса, являлось местом паломничества.
Но где именно проходил сам обряд?

Точное место крещения Иисуса Христа упоминается в Евангелии как Вифавара, чье месторасположение идентифицируется в нижнем течении реки Иордан. Именно сюда в 30-летнем возрасте пришёл Иисус Христос, чтобы принять крещение - об этом говорится в Евангелии от Луки. В течение долгого времени считалось, что Вифавара находится примерно в четырех  километрах от впадения реки Иордан в Мёртвое море.
В Иордании местом крещения называют Аль-Магтас. А на противоположном берегу, в Израиле есть еще одно место, именуемое Касир Аль-Яхуд. Аль-Магтас и Касир Аль-Яхуд разделяют всего десять метров!
Израильтяне утверждают, что Иисус вошел в воды реки Иордан с западного берега, Иордания утверждает что с восточного.
В спорах,  с какого берега Иисус вошел в реку, приводятся как аргументы и археологические находки, и исторические свидетельства, и мнения Папы Римского Иоанна-Павла II, Патриарха Иерусалимского Феофила и католического епископа Аммана.
На протяжении веков все-таки Касир Аль-Яхуд считался самым правильным местом крещения паломников, там находились монастыри и гостевые дома.
Но после Шестидневной Войны 1967 года это место оказалось в демилитаризованной зоне разведения войск, и доступ к нему был ограничен вплоть до 1994 года, когда с Иорданией был подписан мирный договор. А полностью открыт Каср-Эль-Яхуд  для посещения паломников был только в 2011 году.
Но жители страны Израиль не были бы евреями, если бы позволили себе упускать доход от паломников!
И поэтому, 1981 году Министерство туризма Израиля приняло решение создать запасную площадку для приема паломников в таком месте, чтобы оно полностью контролировалось Израилем. Таким местом стал Ярденит (происходит от уменьшительного Иордан) — место выхода реки Иордан из Тивериадского (Кинеретского) озера.
Комплекс Ярденит был построен в 1981 году, с сувенирным магазином, рестораном, доступной автомобильной парковкой и всем, что нужно для омовения: раздевалками, возможностью приобрести или взять напрокат специальную одежду.
Управляют комплексом жители кибуца Квуцат Кинерет, который расположен рядом с Ярденитом.


В месте размещения комплекса Ярденит в водах Иордана изобилует рыба - карпы и сомы.
Сомов мы не видели, а вот карпы мелькали своими спинами у самой поверхности реки.
Но забавнее всего другие обитатели реки. Это ондатры.



Раньше  они обитали только в районе долины Хула, но теперь, обильное питание, которые предлагают зверькам туристы, привлекло их в район Ярденита на постоянное проживание.


Эти живые ондатровые шапки почти как ручные осаждают берега реки в поисках пропитания, настоятельно требуя  угощения у туристов.



Ежегодно около 400 тыс. паломников посещает Ярденит с целью окунутся в священные воды реки Иордан. Неплохой бизнес у кибуца Квуцат Кинерет. Да и ондатры всегда накормлены…

И евреям ортодоксальным есть из чего себе шапки шить…


Ну а действительно, где место крещения Иисуса Иоанном Крестителем?

В 1996 году, в результате археологических раскопок вдоль восточного берега реки Иордан, международная группа ученых обнаружила подлинное место крещения Спасителя.
Это место находится в Иордании, неподалеку от места, где Иордан впадает в Мёртвое море - в долине Бетани, в поселке Вади-Аль-Харар (по-арабски - «журчащая вода»). С V века река существенно изменила русло и отступила от места крещения. Место крещения оказалось на берегу, на сорок метров восточнее нынешнего Иордана.


Tags: Путешествия, Храмы
Subscribe

  • Автобусный маршрут

    Сегодня пятница и вроде как нужны смешные картинки. Но меня что-то потянуло в философские края. Вот такая картинка пришла мне в голову в ранние…

  • Зачем слепому лампочка?

    Я, честно говоря, считаю себя человеком, не обделённым чувством юмора. Но тут пролистывая в очередной раз каталог с бельгийского конкурса карикатур…

  • Чайки над Волгой

    Коль сегодня четверг, поговорим о птичках. Птички тоже присутствовали на празднике Горьковского Автозавода в Нижнем Новгороде в прошлые выходные…

promo amak_190 july 14, 2017 21:30 20
Buy for 10 tokens
Сегодня пятница и хочется чего нибудь для души… Завтра утром рано за руль, так что ни-ни! А вот порадоваться хорошему представлению – с удовольствием! Залил сейчас на ютуб видео, которое снимал в Лоро Парке на Тенерифе – шоу морских котиков. В Лоро парке программа разнообразная,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • Автобусный маршрут

    Сегодня пятница и вроде как нужны смешные картинки. Но меня что-то потянуло в философские края. Вот такая картинка пришла мне в голову в ранние…

  • Зачем слепому лампочка?

    Я, честно говоря, считаю себя человеком, не обделённым чувством юмора. Но тут пролистывая в очередной раз каталог с бельгийского конкурса карикатур…

  • Чайки над Волгой

    Коль сегодня четверг, поговорим о птичках. Птички тоже присутствовали на празднике Горьковского Автозавода в Нижнем Новгороде в прошлые выходные…