amak_190 (amak_190) wrote,
amak_190
amak_190

Загорск или Сергиев Посад?

Стройотряд для студентов 80-х был обязаловкой. Но только один раз. Каждое последующее лето – уже по желанию. Можешь поехать, заработать деньги. А у нас летом 1982 года получилась шабашка под видом стройотряда.
Дело в том, что у одного из моих друзей одноклассник учился в МИИТе – на железнодорожника. И видимо, в отработку обязательного стройотряда в МИИТе он завел нужные связи и уже на следующий год собрал бригаду из желающих подработать летом студентов, и предложил свои услуги кому-то с Ярославского направления Московской ж/д.
Суть работы была проста. Многие обращали внимание, что в промежутки между шпалами насыпан гравий. Я не инженер транспорта, но предполагаю, что этот гравий играет роль некоей амортизационной подушки. Со временем гравий «спекается» в однородную массу и его требуется заменить. Наша задача была в том, что очищать от старого гравия эти промежутки между шпалами и на «штык» лопаты по краям от торца шпалы. Это называлось «ящик». Такса за каждый такой «ящик» - 10 рублей.

Ещё один нюанс – движение электричек и поездов в это время не прекращается. Поэтому посменно один из нас стоял и наблюдал за приближающимися поездами. В руках у него была железнодорожная дудка, в которую он дудел, предупреждая нас. Один раз - если встречный поезд идет по параллельному пути, два раза - если по нашему, на котором мы работали. В этом случае мы должны были аккуратно положить свой инструмент – ломы и лопаты между рельсами параллельно движению поездов, отойти от путей или спрятаться под платформу.


Для нас, советской молодежи, Загорск был одним из районных центров Московской области, не более. Что-то слышали о том, что там находится Лавра, особо почитаемая верующими. И что вроде как, когда-то давным-давно, этот город назывался Сергиев Посад. Но мы - же комсомольцы! И нам чужды церковные вопросы, поэтому эти знания про Лавру были так, на периферии памяти.

И вот в знойный июльский полдень работаем мы вдоль платформы, той, которая от Москвы в сторону Загорска. В это время дневной перерыв в движении электричек, поэтому мы стараемся сделать побольше, так как, когда закончится перерыв, придется чаще нырять под платформу, пропуская составы. Платформа – это простые плиты на бетонных блоках, на ней пара скамеек, ни навеса, ни будки какой. Просто платформа «Зеленоградская».  На платформе ни кого за исключением странной парочки на скамейке.
Мужчина лет пятидесяти и с ним молодой человек, наш ровесник, лет двадцати.
Странность их заключалась в том, что одеты они, были как интуристы. Тогда, в начале 80-х интуриста по «прикиду» всегда можно было отличить в толпе. Времена уже были не сталинские, когда каждый, кто выглядел, как интурист подозревался в шпионаже и его срочно надо было вязать и сдавать в НКВД, но на просторах нашей необъятной Родины, они были пока ещё в диковинку.

Так вот, мужчина, который постарше, вдруг поднимается с лавочки, подходит к краю платформы, где мы работали, и, присев немного обратился ко мне с вопросом
- Скажите, Сергиев Посад, это туда? – и показал рукой от Москвы. В речи его чувствовался какой-то неуловимый акцент, очень лёгкий, почти незаметный. Не знаю, каким образом я выдернул из запасников памяти знание о том, что Загорск – это Сергиев Посад, но быстро сообразив, сделав вид, что не удивлен, ответил:  «Да, это туда».
Он сказал «Спасибо» и вернулся на лавочку, где его ожидал молодой спутник. Там они и просидели минут тридцать до конца перерыва в движении, не проронив ни слова, даже не разговаривая между собой. Появилась первая после перерыва электричка, мы привычно уложили ломы и лопаты  между рельсами и нырнули под платформу. Электричка остановилась на пару минут и прогрохотала дальше в сторону Загорска. Когда мы выбрались продолжить свою работу, я оглянулся, платформа была пуста. Больше я этих путешественников не видел.
Кто они такие?
Как мне представляется, это были потомки русских эмигрантов. Тогда, в 80-е их уже спокойно пускали в СССР.
Причем  старший, которому на вид было лет пятьдесят, потомок первой волны – рождения, скорее всего конца 20-х, начала 30-х годов. Язык родителей он ещё знал, хоть и проскальзывал в его речи небольшой акцент. Ну а младший, скорее всего его сын, знал русский совсем плохо или не знал вообще. Поэтому и отмалчивался. То, что они стремились посетить центр Православия – Свято-Троицкую Сергиеву Лавру, тоже не удивительно – скорее всего, сохранили они веру предков.
Но как они оказались на пустой платформе Зеленоградской…у меня до сих пор нет ответа...

Tags: 80-е, Храмы
Subscribe

  • Коробка передач

    Волею судьбы пришлось пересесть с авто с автоматом на машину с механической КПП. Вот, уже третий день привыкуаю к хорошо забытому старому. Лет десять…

  • Кукушка старого боцмана

    Придумал я когда-то такую картинку: Старый боцман, настенные часы, а вместо кукушки – летучая рыбка. Боцман-то и в лесу ни разу не был, всё…

  • Хозяйкам на заметку

    Ну, вот и пятница, неделя была хоть и покороче, чем обычно, но тоже полнахлопот. Сегодня покажу одну из своих картинок, напечатанных в МК в далёком…

promo amak_190 july 14, 2017 21:30 20
Buy for 10 tokens
Сегодня пятница и хочется чего нибудь для души… Завтра утром рано за руль, так что ни-ни! А вот порадоваться хорошему представлению – с удовольствием! Залил сейчас на ютуб видео, которое снимал в Лоро Парке на Тенерифе – шоу морских котиков. В Лоро парке программа разнообразная,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Коробка передач

    Волею судьбы пришлось пересесть с авто с автоматом на машину с механической КПП. Вот, уже третий день привыкуаю к хорошо забытому старому. Лет десять…

  • Кукушка старого боцмана

    Придумал я когда-то такую картинку: Старый боцман, настенные часы, а вместо кукушки – летучая рыбка. Боцман-то и в лесу ни разу не был, всё…

  • Хозяйкам на заметку

    Ну, вот и пятница, неделя была хоть и покороче, чем обычно, но тоже полнахлопот. Сегодня покажу одну из своих картинок, напечатанных в МК в далёком…