amak_190 (amak_190) wrote,
amak_190
amak_190

Categories:

Камера-обскура

Наш круизный лайнер только приближался к Кадису, а жена с сыном уже прожужжали мне все уши, что в Кадисе обязательно надо посетить Камеру-обскуру.
Что я знал про Камеру обскуру?
Ну, знал, что переводится это с латыни как «темная комната». Знал, что так называется один из романов Владимира Набокова.
Так как я некоторое время занимался продажей фототехники, я имел представление о том, что камера обскура – простейший фотоаппарат,  где вместо объектива свет и изображение проникает на светочувствительную поверхность через крошечное отверстие. Это дает большую глубину резкости, что часто используется для получения ландшафтных снимков с мягким изображением.
Знал, что камеры-обскуры  до изобретения фотоаппаратов активно использовались художниками для рисования с натуры.

Короче, в моем представлении это был прибор, размером со старинный фотоаппарат, ну и чего так рваться посмотреть на него?
Оказалось, нет… Это целая башня! Башня Тавира.

Первым делом, как спустились на берег в гавани Кадиса, направились к этой башне. Но оказалось что сегодня в этом крошечном городке – Кадисе, остановились, аж два громадных круизных лайнера и на посещение башни выстроилась приличных размеров очередь. Мы честно отстояли её, но билеты нам достались лишь на сеанс через час.
Ни чего страшного – в городе ещё много есть чего посмотреть. О прочих достопримечательностях древнейшего европейского города (а он основан финикийцами в 1100 году до нашей эры), я еще как нибудь расскажу.
А сегодня о башне Тавира.
Начиная с 17 века Кадис был крупнейший морской торговый город, «заточенный» как сейчас бы сказали, на торговлю именно с Новым Светом. Смотровые башни — особенность кадисской архитектуры. Их начали строить между 17 и 18 веком, когда Кадис был единственным (!) официальным портом, торговавшим с Америкой. Семьи богатых коммерсантов строили 3-4 этажные дома, которые венчали башня с квадратным основанием. Эта надстройка служила для двух целей — с одной стороны это было место, для отдыха, а с другой стороны, это была точка наблюдения за кораблями, приближавшимися со стороны океана. До сих пор в городе насчитывается 129 домов с наблюдательными башенками.
Башня «Торре-Тавира» (Torre Tavira) использовалась доном Антонио Тавира  именно для наблюдения за прибывающими кораблями, возвращавшимися с товарами из Америки.

Башня Тавира  это самая высокая башня Кадиса после колоколен Нового Собора. Ее высота 45 метров над уровнем моря. На вершине башни расположена смотровая площадка, откуда виден весь город.
Группы посетителей по 15-20 человек пускают наверх каждые полчаса, билет стоит 6 евро.
Запускают посетителей заранее, чтобы у них была возможность ознакомиться с экспозициями, расположенными на разных этажах башни, а также полюбоваться видами города.
Мы посетили два зала, посвященных вопросам оптики и наблюдательным башням. Очень интересно. Башенок Кадиса всего четыре вида - "терраса", "стул", "сторожевая башня", и различные комбинации первых трех.


Но камер-обскура на них не было. Её поставили гораздо позже для привлечения туристов.
Камера-обскура – прибор с виду похожий на перископ подводной лодки с круговым обзором.


Только изображение передается не в окуляры, а проецируется на экран, расположенный в темной комнате.



Ознакомившись с экспонатами этих двух залов истории города, мы по узенькой лестнице поднялись на смотровую площадку и тут, дожидаясь, когда Темную комнату покинет предыдущая группа, рассмотрели в деталях весь город.

Наконец нас завели в  эту темную комнату и расположили вокруг экрана.
 В самой комнате камеры обскура фотографировать запрещено. Так что свои кадры оттуда показать не могу.
Удалось найти фото в интернете. Вот как это выглядит:
На большом белом вогнутом блюде диаметром примерно два  - два с половиной метра, как нарисованный, отражается город.

Только картинка почти живая - летают чайки, ездят машины, ходят люди...






Мы рассмотрели панораму города по кругу, гид рассказал об основных достопримечательностях.
В заключении он показал прикольный фокус. Взял небольшой листок простой бумаги, нашел на экране изображение какого-то прохожего идущего по улице в районе рынка, как бы подцепил его этим листочком, и вот уже этот человечек идет не по городу, а отдельно – по листочку нашего гида. И создается впечатление, что гид управляет движениями этого человечка!
Гид повторял все по два раза, на испанском и английском.  С английского нам переводил сын.

Это было мое первое посещение камеры обскура, и для меня оказалось очень интересным опытом. Будете в городе, где есть камера обскура, обязательно поднимитесь на «Торре-Тавира». Это любопытно.
Я представил себе, какое впечатление эта нехитрая система зеркал  и законов оптики производила на людей до изобретения телевизора и видеокамер наблюдения!

Tags: Видео, Испания, Путешествия
Subscribe

  • Снега в Барселоне

    Недавно были сообщения, что взбесившаяся природа засыпала всю Испанию снегом. Но речь пойдет не об этом. Несколько лет назад, жарким днем мы зашли в…

  • За всё хорошее…

    Вот, везёт мне во время моих путешествий по Европе попадать на различные политические сборища. То в Барселоне попал в центр толпы движущейся прямо на…

  • Хохочущий Тюлень

    Прогуливаясь по улочкам Брюсселя, вышли мы на небольшую тихую площадь, на которой стоял странный бронзовый человек. Он стоял раскинув руки, как бы…

promo amak_190 july 14, 2017 21:30 20
Buy for 10 tokens
Сегодня пятница и хочется чего нибудь для души… Завтра утром рано за руль, так что ни-ни! А вот порадоваться хорошему представлению – с удовольствием! Залил сейчас на ютуб видео, которое снимал в Лоро Парке на Тенерифе – шоу морских котиков. В Лоро парке программа разнообразная,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Снега в Барселоне

    Недавно были сообщения, что взбесившаяся природа засыпала всю Испанию снегом. Но речь пойдет не об этом. Несколько лет назад, жарким днем мы зашли в…

  • За всё хорошее…

    Вот, везёт мне во время моих путешествий по Европе попадать на различные политические сборища. То в Барселоне попал в центр толпы движущейся прямо на…

  • Хохочущий Тюлень

    Прогуливаясь по улочкам Брюсселя, вышли мы на небольшую тихую площадь, на которой стоял странный бронзовый человек. Он стоял раскинув руки, как бы…