С тех пор, много в каких замках и крепостях мне приходилось побывать. Были замки вызывавшие восхищение, как замок Нойшванштайн баварского короля Людвига II, вызывавшие удивление как замок Сфорца в Милане (своей похожестью на Московский Кремль).
Но я хочу рассказать о замке, который вызвал у меня чувство грусти и уныния.
Это «Замок Отелло» на Кипре.

Сам замок, а скорее, крепость, была построена во времена владычества над островом Венецианской Республики. Но об этом напоминает только каменная доска над входом в крепость с изображением венецианского Льва святого Марка, и с указанием имени Н.Фоскари и датой (1492).

С тех пор Кипр много раз переходил из рук в руки. После венецианцев, остров захватили Османы, и правили им до конца 19 века, в начале прошлого века остров перешел под колониальное управление Британии.
Потом был период независимости республики Кипр, а сейчас этот замок находится на территории непризнанной Турецкой республики Северного Кипра.
В архитектуре крепости до сих пор просматриваются черты итальянского Возрождения.


А в остальном вид у крепости очень неухоженный и немного жалкий.


Поражает состояние крепостных стен. Цемент между камнями оказался более крепким, чем сами камни из песчаника, за столетия камень выкрошился, и теперь стены напоминают пчелиные соты.

Оборонительный смысл это сооружение давно потеряло,используется только удобная бухта возле крепости– в бухте стоят небольшие турецкие военные корабли (их мачты видны за крепостной стеной).

А свое название «замок Отелло» эта крепость с легкой руки кого-то из англичан, во времена британского колониального владения Кипром. Видимо, один из почитателей творчества «Уильяма, нашего, Шекспира», соотнес действие пьесы, происходящие на Кипре и крепость с венецианским львом над воротами.
Что здесь правда, а что – вымысел?
Известно, что сюжет своей пьесы, написанной предположительно, в 1604 году, Шекспир позаимствовал у Джиральди Чинтио, из его произведения «Венецианский мавр».
Может быть, прототипом литературной трагедии явился итальянец по имени Маурицио Отелло. Он командовал венецианскими войсками на Кипре с 1505 по 1508 год и потерял там свою жену при крайне подозрительных обстоятельствах.
согласно второй версии, венецианского коменданта Кипра звали лейтенант Христофоро Моро, но он так, же из ревности здесь задушил свою супругу Дездемону.
Честно говоря, очень грустное впечатление произвел на меня этот замок. Соей неухоженностью и какой-то непонятной тоской.
Сама крепость небольшая по размеру и как там помимо солдат гарнизона могла разместиться молодая женщина, не знаю… Причём не просто жена коменданта крепости, а дочь знатного Венецианского вельможи!
Во время прогулки, поэтому печальному замку, все вспоминалась фраза Шекспира «Она меня за муки полюбила, а я её — за состраданье к ним»
Если бы Отелло не задушил свою молодую жену Дездемону, думал я с грустью, она бы со временем сама наложила бы на себя руки от тоски в этом захолустном, далеком от столицы гарнизоне.
Journal information