amak_190 (amak_190) wrote,
amak_190
amak_190

Category:

Войска Дяди Васи

С праздников ВДВ всех причастных!
Всех, кому дорог голубой берет!


Ежегодно, 2 августа, города наполняются группами крепких мужиков разных возрастов, объединяет которых голубые береты и тельняшки.
Десантники никогда не относят себя к бывшим, и всегда готовы к героическим подвигам всегда, а особенно 2 августа. Традиционно в День ВДВ празднуют и действующие войска, и те, кто давно отслужил.
Только для военных этот день проходит в строгой обстановке -  проводят показательные выступления, концерты. Проходят в этот день и выставки под открытым небом, ярмарки.
А вот для парней и мужчин, уже отслуживших в армии, праздник проходит в более веселой и непринужденной обстановке. Они в традиционных десантных тельняшках и голубых беретах собираются в парках, поют песни под гитару, организуют автопробеги и другие совместные прикольные мероприятия.
И почему то десантников неумолимо манит синева фонтанов. А некоторые демонстрируют свою недюжинную силу разбиванием руками кирпичей или бутылок об голову.
Поэтому власти некоторых городов всегда старались осушить фонтаны в этот день, а Милиция (а теперь полиция), для предотвращения возможных инцидентов всегда дежурит в усиленном режиме.

Почему День ВДВ отмечается именно 2 августа?
Это вам объяснит любой, интересующийся историей отечественных Вооруженных Сил. История гласит, что в 1930 году именно 2 августа 12 человек высадились под Воронежем, во время учений Московского военного округа. Парашютисты десантного подразделения, осуществив высадку с самолета, блестяще выполнили задание на земле. Это событие и стало началом формирования в 1932 году в РККА войск ВДВ, изначально подчиняющихся военно-воздушным силам, а затем - сухопутным.
Позже десантники начали называть себя «войсками дяди Васи». Это в честь самого известного командующего десантными войсками и героя Советского Союза Василия Маргелова. Командовавшего Воздушно Десантными войсками почти 25 лет.
История ВДВ неразрывно связана с именем генерала армии Василия Филипповича Маргелова - командующего Воздушно-десантными войсками (1954-1959 и 1961-1979), Десантника №1.
Под его руководством в ВДВ достигнуты значительные результаты в развитии средств десантирования, организации войск, их вооружения, боевой подготовки, расширились возможности боевого применения. Василий Филиппович Маргелов олицетворял целую эпоху в развитии и становлении ВДВ, с его именем связаны их авторитет и популярность не только в нашей стране, но и за рубежом.
В память о своем командующем десантники и именуют себя "Войска Дяди Васи".

История появления голубого берета тоже, достаточно известна.

Сначала берет десантника был малиновый.


Например, в малиновых беретах входили в Чехословакию в августе 1968 года военнослужащие 317-го гвардейского парашютно-десантного полка 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.
 Но однажды генерал Иван Иванович Лисов, ветеран ВДВ, внёс предложение изменить головной убор, ввести вместо малинового голубой берет.
Инициатива нашла у В. Ф. Маргелова горячее одобрение, и вот 26 июля 1969 года приказом МО СССР № 191 были введены новые правила ношения военной формы одежды. В них впервые официально появился «берет голубого цвета» (до этого приказов о введении беретов для ВДВ не было). Спереди на беретах для солдат и сержантов прикреплялась звезда в венке, а для офицеров — кокарда ВВС.


Я тоже имел когда-то, в школьные годы некоторое отношение к ВДВ. По крайней мере, в пионеры меня принимали в Музее истории гвардейских воздушно-десантных войск, который всегда находился в здании  Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища.

01_Прием в пионеры музей ВДВ.jpg

Наша школа находилась в десяти минутах ходьбы от главного здания Училища, шефами нашего класса  были курсанты Училища ВДВ,  военрук школы – бывший офицер-десантник, дети офицеров-преподавателей Училища учились со мной в одном классе, да и внеурочное время мы проводили на полосе препятствий Училища, пробираясь на него мальчишечьими тропами. А в старших классах мы на 9 мая гордо маршировали в голубых беретах вслед за «парадной коробкой» курсантов РВВДКУ - Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища (ныне - имени генерала армии В.Ф. Маргелова).



Наш класс во дворе школы после парада 9 мая 1980 года. г. Рязань

А когда начали праздновать День ВДВ именно 2 августа?

На этот вопрос я не смог найти однозначного ответа.  Прожив в Рязани, городе не чуждом ВДВ до 17 лет, я не помню о проведении каких-либо праздничных мероприятий в этот день.

Так когда был первый праздник?

Кто-то утверждает, что как только 2 августа 1930 года произошло десантирование 12 бойцов под Воронежем, так и стали праздновать в этот день. Что, на мой взгляд,  вряд ли. Событие в рамках тех учений было не очень значительным и его истинное значение для развития Вооруженных Сил стало понятно гораздо позже.
Некоторые авторы, не задумываясь, пишут, что история праздника День ВДВ начинается в 2006 году, когда президент РФ подписал Указ №549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации». В котором говорилось о том, что 2 августа становится памятным Днем ВДВ. Он установлен в знак признания заслуг воздушно-десантных войск и призван повышать престиж военной службы как таковой.

Но многие помнят, что традиция собираться 2 августа вместе, у отслуживших десантников  появилась как минимум, с конца 80-х годов. Именно когда множество молодых парней в составе ВДВ прошли Афганистан. С тех пор можно было наблюдать одетых в береты и тельняшки парней в парках и фонтанах, во всех городах СССР.

Но мне кажется, началось все это несколько раньше.
Было это жарким августовским днем 1982 года. Будний день, начало недели. У студентов каникулы. В выходные познакомился я с одной девушкой, и чтобы не затягивать, назначил ей свидание на ближайший день.
Встречались мы на Пушкинской площади, у памятника поэту. Сейчас я уже не помню ни как звали эту девушку, ни откуда она, даже как выглядела, не помню, помню только, что москвичка, помню, даже опоздала она не намного.
Так вот, встретились, стоим, решаем, куда пойти, культурно провести время. В те годы в Москве летом проходил «фестиваль фестивалей» - это когда в год, в котором не проводится Международный Московский Кинофестиваль (а тогда он проводился раз в два года, по нечётным), в кинотеатрах Москвы показывали фильмы прошлогоднего ММКФ, причем по два фильма за сеанс. Это и называлось «Фестиваль фестивалей».

Итак, стоим мы, беседуем, и вдруг из перехода у здания Извести,  по направлению к Охотному ряду, стремительно появляется группа молодых людей. Часть на голове имела голубые береты, а некоторые из них были в голубых десантных тельняшках. При этом, обратили на себя внимание тем, что при движении, они выкрикивают какие-то лозунги.
Демонстрация? Что за демонстрация? Надо вспомнить, что это 1982 год - это самый расцвет застоя, даже жив ещё Дорогой Леонид Ильич Брежнев и в стране тишь да гладь.
На демонстрации советский народ ходил тогда два раза в год – на 1 мая и 7 ноября. А молодежь если и могла что-то «демонстрировать», только под чутким руководством «Всесоюзного Ленинского…», ну, короче ВЛКСМ.
Из неформалов тогда в Москве обитали только футбольные фанаты – Спартака, Динамо ЦСКА. Иногда они устраивали «махач» и этим разнообразили молодежную жизнь Столицы.
Но, по слухам,  был один день, 20 апреля, когда они, фанаты Спартака, ЦСКА, Динамо, мирились и вместе шли бить нацистов…. Да и такие, по слухам в молодежной среде, обитали в Москве.. Говорили, что они именно 20 апреля, в день рождения фюрера, собираются именно здесь, на Пушке , и в толпе их можно узнать по выбритым вискам, белым рубашкам и тоненьким черным галстукам-«селёдкам». Но сам я их ни когда не видел… Слухи, слухи…
Первая моря мысль – это они пришли бить нациков! Но сейчас не апрель, сейчас август!
Прямо напротив памятника группа парней притормозила и из неё донеслись несколько выкриков.
 При этом один из лозунгов, который ребята десантники выкрикнули, был «Долой Америку!». Это вообще меня удивило. Нет, мы, советские комсомольцы, добра США, конечно, не желали, но и вот так откровенно своё отношение к Соединенным Штатам, не высказывали! И ещё «Смерть Америке за гибель наших ребят!»
Афганистан? Мы знали, что наши солдаты помогают афганским декханам налаживать мирную жизнь, знакомы были и со слухами, что иногда оттуда, из Афганистана, приходят цинковые гробы… но причем тут Америка?
И вот так  -  относительно небольшой, человек в 10-15, группой они промчались мимо нас и Пушкина.
Нет, они не бежали, но двигались очень стремительно, была в их движении какая-то сплоченность и целеустремлённость…
А девушка, которая была со мной, тоже с удивлением проводила их взглядом и заметила –
 «А я узнала одного из этих ребят… Он учился в нашей школе, недавно пришел из армии, говорят, служил в Афганистане..»
Так что это было?
Может, я в этот день наблюдал первый в истории процесс отмечания дня ВДВ в Москве?

Tags: 80-е, С праздником!, школа
Subscribe

  • Законы и расход топлива в США. 1980 год

    Странную информацию я нашёл в журнале «За рулем» 1978 года "За рулем" №5 1978 г Неужели в США могли законодательно…

  • Первым проезжает сильнейший!

    Сгонял вчера на дачу. Погоды у нас стоят нынче не дачные, поэтому сгонял по сжатой программе -на один день. Но и в этой запарке нашел свободную…

  • Шведские столбики

    Пролистывая старые журналы «За рулем» наткнулся на вот такую заметку про шведские столбики "За рулем" №7 1984 год Так у…

promo amak_190 july 14, 2017 21:30 20
Buy for 10 tokens
Сегодня пятница и хочется чего нибудь для души… Завтра утром рано за руль, так что ни-ни! А вот порадоваться хорошему представлению – с удовольствием! Залил сейчас на ютуб видео, которое снимал в Лоро Парке на Тенерифе – шоу морских котиков. В Лоро парке программа разнообразная,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • Законы и расход топлива в США. 1980 год

    Странную информацию я нашёл в журнале «За рулем» 1978 года "За рулем" №5 1978 г Неужели в США могли законодательно…

  • Первым проезжает сильнейший!

    Сгонял вчера на дачу. Погоды у нас стоят нынче не дачные, поэтому сгонял по сжатой программе -на один день. Но и в этой запарке нашел свободную…

  • Шведские столбики

    Пролистывая старые журналы «За рулем» наткнулся на вот такую заметку про шведские столбики "За рулем" №7 1984 год Так у…