amak_190 (amak_190) wrote,
amak_190
amak_190

Categories:

Со свистом…

Во время экскурсии по древнегреческому городу Эфес, который находится недалеко от современного турецкого города Измир, экскурсовод подвела нас к камню с высеченной на нем тётей с крылышками и пером в руке



и рассказала историю, что именно это изображение греческой богини Ники послужило основой для логотипа всемирно известной компании Найки (или как у нас принято произносить НАЙК)


А точнее одна из складок её хитона вдохновила дизайнеров Найки на создание этого символа. Вот этот




И туристы после её слов жадно начинают фотографировать этот барельеф, а некоторые из туристов, обутые в кроссовки Найке, пытаются сравнить фирменный символ на своей обуви




с древнегреческим изображением.

(Точнее, древнеионийским. Гид, работавшая с нами от Турецкого министерства туризма так ни разу и не произнесла слово «греки», «греческий», «древнегреческий».. только «ионийцы», «ионический» «древнеионический»…)


Но лично мне не показались особо похожими изображения на древнем камне и на кроссовках. Решил разобраться в этом вопросе самостоятельно.

И вот что удалось выяснить.
Во-первых, название всемирно известной фирмы-производителя спортивной одежды происходит от имени греческой богини победы Ники, а не от английского слова, которое бы читалось «найк». Незнание данного факта привело к широкому распространению в русскоязычной среде неправильной транскрипции «Найк», которая даже была использована в названии официального представителя компании в России.
Правильно будет «Найки»  - именно так правильно нужно произносить название этой компании.
Во-вторых, эта эмблема имеет своё собственное название  - «Свуш» (swoosh), что можно перевести как или просто «галочка» или как «проноситься со свистом».

Ну и в-третьих, создание этой эмблемы имеет свою легенду.
Эмблема была создана в 1971 году студенткой-дизайнером Портлендского университета Кэролин Дэвидсон. Она познакомилась с Филом Найтом, когда тот преподавал на бухгалтерских курсах, и начала заниматься фрилансом для его компании Blue Ribbon Sports.
В 1971 году компания решила запустить свой собственный бренд под названием Nike. Дэвидсон приняла предложение Найта заняться дизайном нового бренда.
Работа шла тяжело и Кэролин была расстроена неудачными попытками создать новую, «свежую» эмблему. В конце концов, разозленная отсутствием свежих идей, она черкнула на бумаге просто галочку, как один из вариантов эмблемы. Это было весной 1971 года.
Когда Кэролин представила Найту и другим руководителям BRS ряд вариантов эмблемы, они в конечном итоге остановили свой выбор  именно на этой «галочке», ныне известный как «Свуш».




Обошлось это компании BRS в смешные 35 баксов. Именно на такую сумму выставила счёт за свою работу молодая студентка.

Значок, напоминающий росчерк пера получил название «Свуш» (swoosh), то есть пролетающий, проносящийся мимо со свистом и символизировал скорость, что идеально подходило для компании спортивных товаров.

Первые кроссовки с эмблемой «swoosh» были представлены в июне 1972 года на отборочных соревнованиях для Олимпийских игр по лёгкой атлетике в городе Юджин в штате Орегон. А нынче этот символ разошелся на миллионах спортивных товаров по всему свету.

Но эта история, как и сказка с Золушкой, имеет счастливое продолжение.
В 1983 году Фил Найт подарил Кэролин  Дэвидсон бриллиантовое кольцо с эмблемой «свуш» и конверт с акциями Nike, чтобы выразить свою благодарность.

Я, как человек, имевший  когда-то дело с «муками творчества» более склонен верить истории с «нервным срывом» студентки Дэвидсон, чем истории про барельеф работы древнего мастера, рассказанной гидом Турецкого министерства туризма.


Tags: Видео, Храмы, Экскурсии
Subscribe

  • Зачем слепому лампочка?

    Я, честно говоря, считаю себя человеком, не обделённым чувством юмора. Но тут пролистывая в очередной раз каталог с бельгийского конкурса карикатур…

  • Птички

    Не все на свете умеют рисовать птичек. Но многим очень хочется. Правда птички при этом такие… короче, художник их так видит……

  • Два берлинских друга

    Прогуливаясь как-то по Берлину, вдруг увидел вот такой памятник непонятно чему Они что, в мозги друг другу одной рукой залезли, а другой куда?…

promo amak_190 july 14, 2017 21:30 20
Buy for 10 tokens
Сегодня пятница и хочется чего нибудь для души… Завтра утром рано за руль, так что ни-ни! А вот порадоваться хорошему представлению – с удовольствием! Залил сейчас на ютуб видео, которое снимал в Лоро Парке на Тенерифе – шоу морских котиков. В Лоро парке программа разнообразная,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Зачем слепому лампочка?

    Я, честно говоря, считаю себя человеком, не обделённым чувством юмора. Но тут пролистывая в очередной раз каталог с бельгийского конкурса карикатур…

  • Птички

    Не все на свете умеют рисовать птичек. Но многим очень хочется. Правда птички при этом такие… короче, художник их так видит……

  • Два берлинских друга

    Прогуливаясь как-то по Берлину, вдруг увидел вот такой памятник непонятно чему Они что, в мозги друг другу одной рукой залезли, а другой куда?…