Сейчас гневные обличители стараются преподнести это как дешёвый трюк «Сталинского режима».
А как на самом деле народ относился к этим снижениям цен?
Вот что мне рассказывала моя мама:
Она была тогда 10-летней девчонкой - школьницей в сибирском селе. Каким-то образом у неё появились карманные деньги – сумма небольшая, но «живые деньги».
А в их сельпо давно и ни кому не нужный лежал набор цветных карандашей. Мама давно заглядывалась на этот набор, но денег, которые у неё были, не хватало, чуть-чуть…
Одна надежда была у неё – на ежегодное снижение цен – вдруг снизят цены на эти карандаши? Обычно эти снижения происходило весной – 1 марта.
Как в те времена сельчане узнавали новости? Ни телевизоров ни интернета тогда не было. Газеты особо ни кто не выписывал. А очень просто - на центральной площади села был установлен столб с репродуктором, по которому и передавали все новости Страны. Но в этот год 1 марта снижения не произошло. Динамик на площади докладывал о чем угодно, только не о ценах. И второго марта – тоже ни чего про снижение цен репродуктор не сказал.
Трагедию маленькой девочки невозможно передать! Как же так! Она же так надеялась! Но тут кто-то из взрослых привёз из города успокоительную весть – снижение в этом году будет, но позже. Когда? – ни кто не знает. И вот девчушка каждый день после школы бегала на площадь с репродуктором в надежде услышать про снижение цен, и дождалась!
1 апреля радиоточка строгим, торжественным голосом диктора начала перечислять товары, на которые в очередной раз постановлением правительства снижаются цены. И в этом перечне были цветные карандаши!
И ей хватало теперь денег, чтобы купить заветную коробочку! И они купила их!
И рассказывая мне через много лет об этом далёком событии, мама улыбалась, вспоминая, сколько радости ей принесло тогда это мимолётное событие её детства…
«Было дело и цены снижали….» - есть такая строчка в одной из песен В. Высоцкого, значит, события стоили того чтоб упомянуть их в песне?
Journal information