amak_190 (amak_190) wrote,
amak_190
amak_190

Categories:

Сталинское снижение цен (1947-1954 гг.)

Сегодня, в очередную годовщину смерти И.В. Сталина вспомнилась одна история, рассказанная мне когда-то мамой.
Сейчас гневные обличители стараются преподнести это как дешёвый трюк «Сталинского режима».
А как на самом деле народ относился к этим снижениям цен?
Вот что мне рассказывала моя мама:
Она была тогда 10-летней девчонкой - школьницей в сибирском селе. Каким-то образом у неё появились карманные деньги – сумма небольшая, но «живые деньги».
А в их сельпо давно и ни кому не нужный лежал набор цветных карандашей. Мама давно заглядывалась на этот набор, но денег, которые у неё были, не хватало, чуть-чуть…
Одна надежда была у неё – на ежегодное снижение цен – вдруг снизят цены на эти карандаши? Обычно эти снижения происходило весной – 1 марта.
Как в те времена сельчане узнавали новости? Ни телевизоров ни интернета тогда не было. Газеты  особо ни кто не выписывал. А очень просто - на центральной площади села был установлен столб с репродуктором, по которому и передавали все новости Страны. Но в этот год 1 марта снижения не произошло. Динамик на площади докладывал о чем угодно, только не о ценах. И второго марта – тоже ни чего про снижение цен репродуктор не сказал.
Трагедию маленькой девочки невозможно передать! Как же так! Она же так надеялась! Но тут кто-то  из взрослых привёз из города успокоительную весть – снижение в этом году будет, но позже. Когда? – ни кто не знает. И вот девчушка каждый день после школы бегала на площадь с репродуктором в надежде  услышать про снижение цен, и дождалась!
1 апреля радиоточка строгим, торжественным голосом диктора начала перечислять товары, на которые в очередной раз постановлением правительства снижаются цены. И в этом перечне были цветные карандаши!
И ей хватало теперь денег, чтобы купить заветную коробочку! И они купила их!
И рассказывая мне через много лет об этом далёком событии, мама улыбалась, вспоминая, сколько радости ей принесло тогда это мимолётное событие её детства…
«Было дело и цены снижали….» - есть такая строчка в одной из песен В. Высоцкого, значит, события стоили того чтоб упомянуть их в песне?
Tags: Родня, Сталин
Subscribe

  • Автобусный маршрут

    Сегодня пятница и вроде как нужны смешные картинки. Но меня что-то потянуло в философские края. Вот такая картинка пришла мне в голову в ранние…

  • Зачем слепому лампочка?

    Я, честно говоря, считаю себя человеком, не обделённым чувством юмора. Но тут пролистывая в очередной раз каталог с бельгийского конкурса карикатур…

  • Чайки над Волгой

    Коль сегодня четверг, поговорим о птичках. Птички тоже присутствовали на празднике Горьковского Автозавода в Нижнем Новгороде в прошлые выходные…

promo amak_190 july 14, 2017 21:30 20
Buy for 10 tokens
Сегодня пятница и хочется чего нибудь для души… Завтра утром рано за руль, так что ни-ни! А вот порадоваться хорошему представлению – с удовольствием! Залил сейчас на ютуб видео, которое снимал в Лоро Парке на Тенерифе – шоу морских котиков. В Лоро парке программа разнообразная,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments