amak_190 (amak_190) wrote,
amak_190
amak_190

Category:

Новичок на дороге

Все мы участники дорожного движения. В роли водителей, пешеходов, пассажиров.
Но если пассажиром мы становимся через несколько дней после рождения, когда нас везут из роддома, пешеходом через год, когда сделаем первые самостоятельные шаги, то водителем – только при достижении 18 лет. И если о том, как стал пассажиром, мало кто помнит, о том как стал пешеходом некоторые смутно помнят, то первую свою поездку в роли водителя, думаю, помнит каждый. И каждый когда-то был новичком на дороге. Новичок за рулем может быть опасен как себе, так и окружающим, поэтому Правительство наше решило его как-то пометить.
Надеюсь не надо напоминать, что  «Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации», пункт 8 гласят:
« На транспортных средствах должны быть установлены опознавательные знаки:

…Начинающий водитель - в виде квадрата желтого цвета (сторона 150 мм) с изображением восклицательного знака черного цвета высотой 110 мм - сзади механических транспортных средств (за исключением тракторов, самоходных машин, мотоциклов и мопедов), управляемых водителями, имеющими право на управление указанными транспортными средствами менее 2 лет.»

Этот знак «Начинающий водитель» был введен в действие с 1 марта 2009 года (Постановление Правительства РФ от 27.01.2009 N 28). И все его прекрасно знают.




Конечно, наше Правительство принимало это Постановление из благих намерений, вроде как, если другие водители видят на дороге неопытного водителя, то будут предельно внимательны, и самому водителю будет спокойнее, что многие водители не будут сигналить и с пониманием отнесутся к такому водителю.
А так ли это на самом деле?


Многие начинающие водители сознательно не вешали этот знак, зная, что порой этот знак вместо понимания вызывает у окружающих участников движения раздражение, а иногда даже агрессию.
У меня сын, получив «права» в 2011 году ни разу не повесил на свою машину этот знак. Просто потому  что, он был уверен в своих навыках вождения с самого начала. И, в общем – то его уверенность его не подвела – ни одной аварии, ни одного нарушения за эти два года.  Хорошие инструктора у него были.
Да и потом,  наказание за отсутствие этого знака предусмотрено не было. А у нас ведь как - раз нет наказания, значит, нет нарушения.

Наконец, с этим  правовым недоразумением решено было покончить. И с 4 апреля 2017 года за нарушение п.8  «Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации» отсутствие знака  «Начинающий водитель», предусмотрено и административное наказание — предупреждение или штраф 500 рублей. (Постановление Правительства от 24.03.2017 N 333).

Начинающим водителям, действительно, тяжело на дороге. И так, участники дорожного движения у нас в стране не всегда, мягко говоря, взаимовежливы на дороге, а теперь ещё и ГИБДД будет штрафовать, если поехал, допустим, не на своей машине или не обклеил этими знаками все автомобили у которых ты вписан в полис ОСАГО.

Понятно, что причиной введения этого знака послужило то, что неопытные водители часто становятся участниками ДТП. То, что ни находятся в группе риска.
Но так всегда было.
Во времена, когда я получал «права» - 1991 году, действовало правило «временных прав» - на те же два года выдавалось временное удостоверение и через два года ты должен был подтвердить навыки вождения, после этого выдавали постоянные.
Но, ни каких специальных знаков на машину наклеивать не требовалось. Может, конечно, в те времена не так много было новичков на дорогах, как сейчас, но то, что новичок  вызывает определённые проблемы на дорогах – это было всегда.

Мало кто помнит, что еще сорок лет назад, в 1977 году журнал «За рулем» выступил с интересной инициативой – водителям добровольно наклеивать на свой автомобиль «Знак  молодого водителя».
Но он не только  назывался по-другому, но и выглядел менее агрессивно, хотя решал те же задачи что и нынешний символ «Начинающий водитель».  


Журналу тогда даже удалось заручиться мнением Главного Гаишника Страны


«За рулем» №10 1977

Журнал  даже давал рекомендации, как крепить этот знак на автомобиле.



Жаль, что за прошедшие сорок лет инициатива журнала так и не получила должного развития.

Как по мне, так, восклицательный знак на кричаще - жёлтом фоне, чисто психологически, вызывает в первую очередь раздражение. И желание по возможности скорее обогнать этот автомобиль, чтобы не маячил этот черно-желтый символ перед глазами.
А вот вид зелёного листочка на заднем стекле впереди идущего автомобиля  вызвал бы у меня более спокойные эмоции -  желание понять и простить и по возможности не провоцировать новичка на психологический срыв и неправильные действия.
Зелёный – цвет успокаивающий, не провоцирующий на необдуманные действия – обгоны, подрезания, не заставляет нервно сигналить или мигать фарами…

А вы как считаете?



Tags: ГАИ-ГИБДД, За рулём, Родня
Subscribe

  • Скорость на прицеле

    Раньше была такая неприятность на дороге – встреча ГАИшника с радаром. Помните такого? За рулем №10 1976г А теперь их и не увидишь.…

  • Шведские столбики

    Пролистывая старые журналы «За рулем» наткнулся на вот такую заметку про шведские столбики "За рулем" №7 1984 год Так у…

  • Где кончается Москва?

    Обычный стереотип – Москва кончается за МАКД – Кольцевой автодорогой. Если, конечно, не брать в расчет некоторые…

promo amak_190 july 14, 2017 21:30 20
Buy for 10 tokens
Сегодня пятница и хочется чего нибудь для души… Завтра утром рано за руль, так что ни-ни! А вот порадоваться хорошему представлению – с удовольствием! Залил сейчас на ютуб видео, которое снимал в Лоро Парке на Тенерифе – шоу морских котиков. В Лоро парке программа разнообразная,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Скорость на прицеле

    Раньше была такая неприятность на дороге – встреча ГАИшника с радаром. Помните такого? За рулем №10 1976г А теперь их и не увидишь.…

  • Шведские столбики

    Пролистывая старые журналы «За рулем» наткнулся на вот такую заметку про шведские столбики "За рулем" №7 1984 год Так у…

  • Где кончается Москва?

    Обычный стереотип – Москва кончается за МАКД – Кольцевой автодорогой. Если, конечно, не брать в расчет некоторые…